01 марта 2007, 15:10

Азербайджан продолжает переговоры по вступлению в ВТО

Правительство Азербайджана определилось с предварительным списком стран, с которыми проведет в ближайшее время двусторонние переговоры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в беседе с журналистами сегодня заявил замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев. По его словам, ориентировочно в апреле Азербайджан планирует провести переговоры с Турцией по товарам.

Турция предлагает либерализацию торгового режима, а именно таможенных тарифов. Предположительно в этот период, как подчеркнул М.Мамедкулиев, планируется проведение переговоров с США и Евросоюзом.

М.Мамедкулиев также отметил, что Азербайджан представил в секретариат ВТО новые предложения по услугам.

По его мнению, в своих предложениях Азербайджан постарался пойти на разумные уступки, поскольку либерализация рынка услуг является важным направлением для привлечения инвестиций в страну, создания новых рабочих мест. Вместе с тем, либерализация должна быть в сочетании с защитой внутреннего производителя услуг и сохранения конкуренции, считает М.Мамедкулиев.

По требованиям ВТО, должен быть введен единый режим для импортируемых и местных товаров и услуг. В частности, по акцизному налогу должны быть установлены единые ставки. Позиция ЕС и США направлена на то, чтобы вступающая в ВТО страна максимально взяла на себя обязательства по таможенным тарифам.

"На сегодня полностью завершены переговоры с Оманом, Грузией и Молдовой. Согласие этих стран имеется, и они принимают наши предложения в том виде, в котором АР им дала, и согласны подписать протоколы. Данная церемония - технический момент, который может состояться в рамках очередного раунда переговоров с членами ВТО", - заключил М.Мамедкулиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии