28 февраля 2007, 16:03

Проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни провели акцию протеста

Сегодня несколько десятков чеченцев, переселившихся в Азербайджан после начала военных действий в Чечне, пикетировали Бакинский офис Верховного комиссариата (УВКБ) ООН по беженцам с требованиями о предоставлении всем чеченцам, вынуждено переселившимся в Азербайджан, статус беженцев или переселения в третьи страны.

Участники акции обвиняют офис ООН в нарушении Конвенции о правах беженцев 1951 года. Чеченские беженцы считают, что представители ООН должны увеличить финансовую помощь беженцам в связи с подорожанием жизни в Азербайджане. В правозащитном центре отметили, что участники акции приняли обращение, где содержится требование о предоставлении им статуса беженцев, отправки в третьи страны и выдачи им ежемесячного денежного пособия. Пока на требования беженцев никто не отреагировал.

Между тем, как сообщили в пресс-службе УВКБ ООН, любой человек, считающий себя беженцем, может обратиться в эту организацию для закрепления за ним этого статуса: "Если по его запросу будет принято положительное решение, то ему без каких-либо проблем и затруднений будет выдан документ, подтверждающий этот факт. Национальность в данном случае не имеет никакого значения".

В пресс-службе также отметили, что на сегодняшний день в Азербайджане проживает около 9 тысяч переселенцев из Чечни, и по мере возможности комиссариат им оказывает материальную помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей