28 февраля 2007, 16:03

Проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни провели акцию протеста

Сегодня несколько десятков чеченцев, переселившихся в Азербайджан после начала военных действий в Чечне, пикетировали Бакинский офис Верховного комиссариата (УВКБ) ООН по беженцам с требованиями о предоставлении всем чеченцам, вынуждено переселившимся в Азербайджан, статус беженцев или переселения в третьи страны.

Участники акции обвиняют офис ООН в нарушении Конвенции о правах беженцев 1951 года. Чеченские беженцы считают, что представители ООН должны увеличить финансовую помощь беженцам в связи с подорожанием жизни в Азербайджане. В правозащитном центре отметили, что участники акции приняли обращение, где содержится требование о предоставлении им статуса беженцев, отправки в третьи страны и выдачи им ежемесячного денежного пособия. Пока на требования беженцев никто не отреагировал.

Между тем, как сообщили в пресс-службе УВКБ ООН, любой человек, считающий себя беженцем, может обратиться в эту организацию для закрепления за ним этого статуса: "Если по его запросу будет принято положительное решение, то ему без каких-либо проблем и затруднений будет выдан документ, подтверждающий этот факт. Национальность в данном случае не имеет никакого значения".

В пресс-службе также отметили, что на сегодняшний день в Азербайджане проживает около 9 тысяч переселенцев из Чечни, и по мере возможности комиссариат им оказывает материальную помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей