28 февраля 2007, 16:03

Проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни провели акцию протеста

Сегодня несколько десятков чеченцев, переселившихся в Азербайджан после начала военных действий в Чечне, пикетировали Бакинский офис Верховного комиссариата (УВКБ) ООН по беженцам с требованиями о предоставлении всем чеченцам, вынуждено переселившимся в Азербайджан, статус беженцев или переселения в третьи страны.

Участники акции обвиняют офис ООН в нарушении Конвенции о правах беженцев 1951 года. Чеченские беженцы считают, что представители ООН должны увеличить финансовую помощь беженцам в связи с подорожанием жизни в Азербайджане. В правозащитном центре отметили, что участники акции приняли обращение, где содержится требование о предоставлении им статуса беженцев, отправки в третьи страны и выдачи им ежемесячного денежного пособия. Пока на требования беженцев никто не отреагировал.

Между тем, как сообщили в пресс-службе УВКБ ООН, любой человек, считающий себя беженцем, может обратиться в эту организацию для закрепления за ним этого статуса: "Если по его запросу будет принято положительное решение, то ему без каких-либо проблем и затруднений будет выдан документ, подтверждающий этот факт. Национальность в данном случае не имеет никакого значения".

В пресс-службе также отметили, что на сегодняшний день в Азербайджане проживает около 9 тысяч переселенцев из Чечни, и по мере возможности комиссариат им оказывает материальную помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей