30 июля 2001, 20:07

В Северной Осетии отмечают праздник "Хусау Зуар"

В Северной Осетии начался цикл праздников, посвященных Богу ? Хусау Зуар. В эти дни жители республики приезжают к святилищу Хусау Зуар, история которого насчитывает около 10 веков, и становятся участниками древнего обряда поклонения Всевышнему.

Уже девять веков жители высокогорного села Даргавс начинают отмечать Хусау Зуар с песни. Восхваляя Всевышнего в песнях и молитвах, старейшины идут по селу от дома к дому, а впереди молодежь ведет украшенного яркими лентами быка, который предназначен для жертвоприношения от всего общества.

Каждая семья встречает участников шествия традиционными осетинскими блюдами ? треугольными пирогами и специально сваренным пивом. Все домашние повязывают на быка ленточки в знак искренней веры в Бога и загадывают желания. Старейшина произносит молитву: ?Создатель Вселенной, пошли нам свою милость! Храни нас и наших детей от несчастий. Пусть будет мир во всем мире и да поймут все люди друг друга. Аминь?.

На следующий день праздник продолжается высоко в горах. Восхождение к древнему святилищу совершают избранные народом люди. По обычаю, все идут босиком. Говорят, Всевышний услышит только чистых телом и душой людей. Святилище Хусау Зуар расположено на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря на самой вершине горы. На этом месте, которое посвятили Всевышнему и назвали святым, люди произносили молитвы уже около тысячи лет назад.

Каждый год здесь оставляют сосуд с пивом. По уровню напитка жрецы предсказывают, благополучным ли будет год. Пива на этот раз не стало меньше, значит не напрасны были молитвы.

Автор: Ирина Таболова, Тимур Кусов, Асхат Кокаев;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей