28 февраля 2007, 10:23

Омбудсмен Волгоградской области: изменения в жилищном законодательстве нарушают права человека

"Последние изменения в жилищном законодательстве негативно сказались на правах социально-незащищенных групп населения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, доктор исторических наук. К такому выводу он пришел в ходе изучения жалоб граждан по поводу непредоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилого помещения в домах частного жилищного фонда.

Михаил Александрович обнаружил связь между сложившейся ситуацией и недавними поправками в жилищном законодательстве. Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", современная редакция которой действует с начала 2003 года, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (независимо от принадлежности жилищного фонда). С принятием же нового Жилищного кодекса РФ и разделением жилищного фонда в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный, льгота по 50-ти процентной скидке по оплате жилищных помещений перестала распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фонда, но приватизировавших квартиры.

"В результате, фактически, произошло разделение граждан, относящихся к категории социально незащищенных групп населения, на две категории: проживающих в домах государственного (муниципального) жилищного фонда и в домах частного жилищного фонда. И это, не смотря на то, что обе категории в равной степени нуждаются в материальной поддержке со стороны органов власти", - отметил М.А. Таранцов.

Омбудсмен Волгоградской области обратился в адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководителей Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением "рассмотреть данный вопрос и внести соответствующие поправки в действующее законодательство для изменения сложившегося положения, которое нарушает права россиян".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 16:57

25 июня 2018, 16:53

25 июня 2018, 16:07

  • Краснодарский банк признан банкротом

    Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал финансовую несостоятельность банка "Новопокровский", значится в опубликованных сегодня материалах суда.

25 июня 2018, 15:54

  • Адвокат попросил суд перевести Титиева под домашний арест

    У главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева нет взысканий в СИЗО, а дорога от его дома до отдела полиции занимает одну минуту, обосновал просьбу сегодня в Верховном суде Чечни адвокат Петр Заикин. Прокурор предположил, что Титиев может совершить преступление, выйдя из изолятора.

25 июня 2018, 15:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей