28 февраля 2007, 10:23

Омбудсмен Волгоградской области: изменения в жилищном законодательстве нарушают права человека

"Последние изменения в жилищном законодательстве негативно сказались на правах социально-незащищенных групп населения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, доктор исторических наук. К такому выводу он пришел в ходе изучения жалоб граждан по поводу непредоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по оплате жилого помещения в домах частного жилищного фонда.

Михаил Александрович обнаружил связь между сложившейся ситуацией и недавними поправками в жилищном законодательстве. Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", современная редакция которой действует с начала 2003 года, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (независимо от принадлежности жилищного фонда). С принятием же нового Жилищного кодекса РФ и разделением жилищного фонда в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный, льгота по 50-ти процентной скидке по оплате жилищных помещений перестала распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фонда, но приватизировавших квартиры.

"В результате, фактически, произошло разделение граждан, относящихся к категории социально незащищенных групп населения, на две категории: проживающих в домах государственного (муниципального) жилищного фонда и в домах частного жилищного фонда. И это, не смотря на то, что обе категории в равной степени нуждаются в материальной поддержке со стороны органов власти", - отметил М.А. Таранцов.

Омбудсмен Волгоградской области обратился в адрес Президента РФ, Правительства РФ, руководителей Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением "рассмотреть данный вопрос и внести соответствующие поправки в действующее законодательство для изменения сложившегося положения, которое нарушает права россиян".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости