27 февраля 2007, 16:56

Завтра в Нагорном Карабахе отметят 19-ю годовщину сумгаитской трагедии

Завтра в столице Нагорного Карабаха Степанакерте будут отмечать 19-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит. Председатель карабахской парламентской комиссии по внешним сношениям, лидер фракции "Демократия" Ваграм Атанесян, представляя заявление фракций парламента, отметил: "Мы обречены жить с азербайджанцами по соседству, но не вместе".

Лидер депутатской группы "АРФ Дашнакцутюн-Движение 88" Армен Саркисян отметил, что армянская дипломатия должна продемонстрировать миру то, что сумгаитские погромы были частью организованной азербайджанской политики. "Память о жертвах тех страшных дней 1988 года является постоянной акцией протеста против проводимой до сего дня антиармянской политики Азербайджана", - сказал А. Саркисян.

В совместном заявление фракций и депутатских групп, в частности, отмечается: "27 февраля армяне всего мира вспоминают жертв армянских погромов в Сумгаите. Сумгаит являет собой олицетворение арменофобской политики Азербайджана, и, осуждая эту политику, армянский народ вновь подтверждает, что намерен и впредь бороться за свои права. Резня, которая была на государственном уровне организована и осуществлена 27-29 февраля 1988 года, так и не получила должной политической и правовой оценки. Организаторы событий не просто избежали наказания, но их имена остались безвестными международному сообществу. А между тем Ильяс Исмаилов, который в то время был генпрокурором Азербайджана, признался: "Те, кто свершил сумгаитские деяния, сидят сейчас в азербайджанском парламенте"".

Неадекватная оценка сумгаитских событий позволила Азербайджанской ССР осуществить этнические чистки на всей республике - в ноябре-декабре 1988 года в Ханларе, Уткашене, Вардашене и Шамхорском районе, Мингечауре и других городах, в ноябре 1989 года - Кировабаде, в январе 1990 - в Баку. В самом Нагорном Карабахе в мае 1988 армянское население было изгнано из Шуши, затем в апреле-июне 1990 года была проведена операция "Кольцо", продолжением которой стала вооруженная агрессия против НКР, говорится в заявлении.

"Попытки Азербайджана поставить на одну плоскость резню мирного населения в Сумгаите и события в азербайджанонаселенном селе Ходжалу Аскеранского района НКР, откуда ежедневным обстрелам подвергался Степанакерт и окрестные села, имеют целью дезориентировать мировое сообщество. Более того, фальсифицируя реальные причины ходжалинских событий, азербайджанские власти вводят в заблуждение в первую очередь население собственной страны, умалчивая о том, что село стало театром внутриполитической борьбы за власть в Азербайджане и о том, что силы самообороны НР оставили для мирного населения коридор. Подобное отношение к новейшей истории все дальше откладывает налаживание атмосферы доверия между сторонами как основы для диалога и препятствуют усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Мы призываем все стороны, заинтересованные в неприменении насилия, установлении демократии и защите прав человека, дать не имеющим срока давности событиям в Сумгаите адекватную оценку и квалифицировать их как геноцид - в соответствии с Конвенцией ООН по предотвращению геноцида и привлечению к ответственности за его осуществление", - говорится в заявлении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей