16 января 2007, 09:37

В Карачаево-Черкесии из-за потепления обвалились цены на шерсть

Теплая зима в России привела к стагнации в трикотажной промышленности Карачаево-Черкесии, финансовые убытки несет треть населения республики.

Трикотажную промышленность в Карачаево-Черкесии называют шерстяным бизнесом, в котором задействованы около 140 тысяч человек. Это и овцеводы, которые обеспечивают трикотажную отрасль шерстью, и предприниматели, завозящие в республику объемную пряжу, и вязальщицы, и сшивальщицы, и кетлевщицы, и бубонщицы, и продавцы шерстяной фурнитуры, и челноки, которые распространяют шерстяные изделия по всей России, и водители автобусов, которые обеспечивают транспортную составляющую трикотажной промышленности.

"Кризис в шерстяном бизнесе отражается и на продавцах стиральных порошков и отбеливающих средств, так как мы зависим от объема шерсти, которую моют и используют в трикотажной промышленности", - рассказывают владельцы торговых павильонов бытовой химии в столице Карачаево-Черкесии.

Шерстяной бизнес всё меньше представляет собой искусное рукоделие. В Карачаево-Черкесии этот вид бизнеса всё больше переходит в промышленные масштабы. Трикотажные фабрики есть во всех городах и крупных сёлах. А мелкие трикотажные цеха работают во многих домах жителей Карачаево-Черкесии.

Этот вид бизнеса является основой теневой экономики Карачаево-Черкесии. Чиновники республиканского правительства экспертно подсчитали, что оборот шерстяных денег исчисляется рублями с девятью нулями. "Традиция в масштабных количествах вязать шерстяные изделия в Карачаево-Черкесии имеет многовековую историю. Из поколения в поколение люди на этом зарабатывают деньги. И естественно, не платят налоги. Поэтому невозможно переломить менталитет народа и вывести трикотажную промышленность из теневой экономики", - посетовал источник в министерстве торговли и экономического развития Карачаево-Черкесии.

В этом сезоне цены на шерстяные изделия на базарах Карачаево-Черкесии обвалились на 30% по отношению к ценам годичной давности. "Из-за мягкой и бесснежной зимы в России люди не спешат тепло одеваться, поэтому челноки не могут продать в российских городах купленный у нас шерстной товар. Цены снижаются. А покупателей от этого больше не становится. Мы боимся, что в этом году не сможем себе вернуть хотя бы затраты на сырье", - рассказывают торговцы на пестрых шерстяных базарах Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости