16 января 2007, 09:37

В Карачаево-Черкесии из-за потепления обвалились цены на шерсть

Теплая зима в России привела к стагнации в трикотажной промышленности Карачаево-Черкесии, финансовые убытки несет треть населения республики.

Трикотажную промышленность в Карачаево-Черкесии называют шерстяным бизнесом, в котором задействованы около 140 тысяч человек. Это и овцеводы, которые обеспечивают трикотажную отрасль шерстью, и предприниматели, завозящие в республику объемную пряжу, и вязальщицы, и сшивальщицы, и кетлевщицы, и бубонщицы, и продавцы шерстяной фурнитуры, и челноки, которые распространяют шерстяные изделия по всей России, и водители автобусов, которые обеспечивают транспортную составляющую трикотажной промышленности.

"Кризис в шерстяном бизнесе отражается и на продавцах стиральных порошков и отбеливающих средств, так как мы зависим от объема шерсти, которую моют и используют в трикотажной промышленности", - рассказывают владельцы торговых павильонов бытовой химии в столице Карачаево-Черкесии.

Шерстяной бизнес всё меньше представляет собой искусное рукоделие. В Карачаево-Черкесии этот вид бизнеса всё больше переходит в промышленные масштабы. Трикотажные фабрики есть во всех городах и крупных сёлах. А мелкие трикотажные цеха работают во многих домах жителей Карачаево-Черкесии.

Этот вид бизнеса является основой теневой экономики Карачаево-Черкесии. Чиновники республиканского правительства экспертно подсчитали, что оборот шерстяных денег исчисляется рублями с девятью нулями. "Традиция в масштабных количествах вязать шерстяные изделия в Карачаево-Черкесии имеет многовековую историю. Из поколения в поколение люди на этом зарабатывают деньги. И естественно, не платят налоги. Поэтому невозможно переломить менталитет народа и вывести трикотажную промышленность из теневой экономики", - посетовал источник в министерстве торговли и экономического развития Карачаево-Черкесии.

В этом сезоне цены на шерстяные изделия на базарах Карачаево-Черкесии обвалились на 30% по отношению к ценам годичной давности. "Из-за мягкой и бесснежной зимы в России люди не спешат тепло одеваться, поэтому челноки не могут продать в российских городах купленный у нас шерстной товар. Цены снижаются. А покупателей от этого больше не становится. Мы боимся, что в этом году не сможем себе вернуть хотя бы затраты на сырье", - рассказывают торговцы на пестрых шерстяных базарах Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости