15 января 2007, 18:50

Правительство Грузии получило всю сумму за аренду Батумского порта

Компания "Гриноук" сегодня выплатила Грузии деньги, причитающиеся за Батумский порт и погасила долги за просрочку выплаты по сделке.

В мае прошлого года Батумский порт был передан в аренду с правом на 49-летнее управление за 92 миллиона долларов компании "Гриноук групп". Однако до сего времени вся сумма по приватизации Батумского порта не была выплачена.

Между тем, группа "Гриноук" 16 прошлого года ноября заявила, что с правительством Грузии достигнута договоренность о приобретении компанией около 80 гектаров земельного участка на прилегающей к Батумскому порту территории за 27,1 миллион американских долларов, где планируется строительство индустриального комплекса. Группа намеревается начать на приобретенном участке строительство крупнейшего энерго-проекта, который будет включать в себе завод по переработке сырой нефти, завод по производству метанола и завод по производству аммония. Стоимость проекта превышает 3,2 миллиарда долларов США. В период строительства проекта будет создано более 5000 новых рабочих мест в Батуми, а также более 1000 постоянных рабочих мест.

"Проект, который стартует после приобретения этого земельного участка, на самом деле имеет историческое значение. Для того, чтобы он стал успешным, необходимо сформировать консолидированный индустриальный комплекс в Батуми, в котором начнется соответствующее структурирование логистики, планирования и вопросов по охране окружающей среды с целью привлечения иностранных инвестиций", - заявляет председатель группы "Гриноук" Ян Бонде Нилсен.

В сентябре компания, которая является также и владельцем Батумского нефтяного терминала, подписала контракт с казахской компанией "КазМунайГаз" о создании совместного предприятия с целью обеспечения притока казахской сырой нефти. Группа "Гриноук" также владеет батумской швейной фабрикой. Кроме того, в настоящее время компания строит электростанцию в Кобулети(Грузия), мощность которой составит 80 мегаватт.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей