14 января 2007, 10:39

За неделю в ходе боестолкновений на Северном Кавказе погибло не менее четырех человек

С 4 по 10 января в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии погибло не менее четырех человек и не менее одного ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщают СМИ, среди погибших: двое боевиков, по разным данным - либо расстрелянные сотрудниками милиции, либо подорвавшие себя сами в Назрани (Республика Ингушетия); один участник незаконных вооруженных формирований (НВФ), убитый в ходе боя группы боевиков с военнослужащими батальона спецназа "Восток" и милицией в лесу в Веденском районе Чечни; один бывший милиционер - житель Грозного, подорвавшийся на неустановленном взрывном устройстве.

Ранен был за рассматриваемый период, по данным прессы, один военнослужащий российской армии, в которого стреляли из пистолета в Северной Осетии двое местных жителей.

Кроме того, в число четверых убитых в ходе боестолкновений не включены молодой работник вневедомственной охраны милиции и женщина: по данным предварительного следствия, милиционер убил 10 января в Чечне из табельного пистолета себя и свою мать. Также, в результате ДТП 8 января в Чеченской республике погиб один и пострадали трое сотрудников правоохранительных органов.

На предыдущей неделе, с 28 декабря по 3 января, по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито шесть человек и шестеро ранено.

В прошлом году за первую неделю января погибло не менее 12 человек, и не менее 5 было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей