13 января 2007, 19:14

В Армении проходит международная конференция по обсуждению последствий открытия армяно-турецкой границы

"Армения неоднократно указывала на свою готовность установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий" - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян сегодня на открытии международной конференции, посвященной вопросу социальных и экономических последствий открытия армяно-турецкой границы.

В своем выступлении он подчеркнул, что Армения выступает за положительную вовлеченность Турции в процессы, происходящие в Кавказском регионе: "Для установления в регионе стабильности и безопасности, а также для развития сотрудничества необходимо, чтобы Турция установила непредвзятые и равные отношения со всеми странами Южного Кавказа и отказалась бы от политики по вытеснению Армении из региональных программ, в том числе и экономических".

Однако, по словам Киракосяна, Турция взамен установления дипломатических отношений и решения вопроса об открытии границы предлагает Армении ряд предусловий, основным из которых является окончательное разрешение карабахского конфликта. "Тем самым, - считает замминистра, - Турция попирает нормы международного права".

Арман Киракосян также отметил, что турецкая сторона пытается скрыть существующую ныне ситуацию, заявляя, что между двумя странами есть воздушное и сухопутное сообщение, значительный товарооборот и любой гражданин Армении может получить визу и беспрепятственно приехать в Турцию. "В действительности все это может иметь место лишь через воздушное сообщение или через третьи страны в условиях полного закрытия границы, наличия блокады, отсутствия дипломатических отношений" - заявил Киракосян. "Фактически установлению в регионе атмосферы взаимодоверия и сотрудничества, Турция предпочитает сохранение своей солидарности с Азербайджаном",- заключил замминистра.

По его словам, армянские власти придают большое значение открытию армяно-турецкой границы, что не только выгодно для экономики обеих стран, но и будет иметь положительное значение для развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе: "Армения, вовлеченная в программу нового соседства ЕС стремится к установлению добрососедских отношений со своими непосредственными соседями, чего, однако, нельзя сказать о Турции, которая стремится войти в Европейский Союз".

Замминистра выразил уверенность в том, что значение открытой границы выходит за рамки социально-экономической сферы. По его мнению, открытие границы будет способствовать формированию атмосферы взаимного доверия между Арменией и Турцией и созданию более благоприятных условий для разрешении политических проблем.

А.Киракосян напомнил, что еще в апреле 2005 года президент Армении Кочарян в своем письме к премьер-министру Турции Эрдогану сделал четкое предложение о создании межгосударственной комиссии с целью установления полезного сотрудничества: "К сожалению, это предложение до сих пор остается без ответа".

Отметим, что конференция организована Армянской группой международных экономических исследований (Armenian International Policy research Group), в ней принимают участие представители научных, экспертных и предпринимательских кругов Армении и Турции, а также ряд аналитиков из США. Конференция продолжит работу 14 января.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей