13 января 2007, 19:14

В Армении проходит международная конференция по обсуждению последствий открытия армяно-турецкой границы

"Армения неоднократно указывала на свою готовность установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий" - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян сегодня на открытии международной конференции, посвященной вопросу социальных и экономических последствий открытия армяно-турецкой границы.

В своем выступлении он подчеркнул, что Армения выступает за положительную вовлеченность Турции в процессы, происходящие в Кавказском регионе: "Для установления в регионе стабильности и безопасности, а также для развития сотрудничества необходимо, чтобы Турция установила непредвзятые и равные отношения со всеми странами Южного Кавказа и отказалась бы от политики по вытеснению Армении из региональных программ, в том числе и экономических".

Однако, по словам Киракосяна, Турция взамен установления дипломатических отношений и решения вопроса об открытии границы предлагает Армении ряд предусловий, основным из которых является окончательное разрешение карабахского конфликта. "Тем самым, - считает замминистра, - Турция попирает нормы международного права".

Арман Киракосян также отметил, что турецкая сторона пытается скрыть существующую ныне ситуацию, заявляя, что между двумя странами есть воздушное и сухопутное сообщение, значительный товарооборот и любой гражданин Армении может получить визу и беспрепятственно приехать в Турцию. "В действительности все это может иметь место лишь через воздушное сообщение или через третьи страны в условиях полного закрытия границы, наличия блокады, отсутствия дипломатических отношений" - заявил Киракосян. "Фактически установлению в регионе атмосферы взаимодоверия и сотрудничества, Турция предпочитает сохранение своей солидарности с Азербайджаном",- заключил замминистра.

По его словам, армянские власти придают большое значение открытию армяно-турецкой границы, что не только выгодно для экономики обеих стран, но и будет иметь положительное значение для развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе: "Армения, вовлеченная в программу нового соседства ЕС стремится к установлению добрососедских отношений со своими непосредственными соседями, чего, однако, нельзя сказать о Турции, которая стремится войти в Европейский Союз".

Замминистра выразил уверенность в том, что значение открытой границы выходит за рамки социально-экономической сферы. По его мнению, открытие границы будет способствовать формированию атмосферы взаимного доверия между Арменией и Турцией и созданию более благоприятных условий для разрешении политических проблем.

А.Киракосян напомнил, что еще в апреле 2005 года президент Армении Кочарян в своем письме к премьер-министру Турции Эрдогану сделал четкое предложение о создании межгосударственной комиссии с целью установления полезного сотрудничества: "К сожалению, это предложение до сих пор остается без ответа".

Отметим, что конференция организована Армянской группой международных экономических исследований (Armenian International Policy research Group), в ней принимают участие представители научных, экспертных и предпринимательских кругов Армении и Турции, а также ряд аналитиков из США. Конференция продолжит работу 14 января.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей