12 января 2007, 09:38

С.Шамба: Абхазия - за продолжение переговоров с Грузией, но соглашения должны выполняться

Абхазия выступает за продолжение переговорного процесса, но при условии, что должны выполняться подписанные соглашения, в противном случае в переговорах теряется смысл. Об этом заявил вчера журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамба, "Грузия своими действиями сделала продолжение переговоров невозможным, введя в Кодорское ущелье воинские подразделения и нарушив базовое Соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым в Кодорском ущелье не должно быть никаких войск".

Всякие попытки грузинских представителей доказать, что резолюция совбеза ООН ими выполняется, не имеет под собой реальной основы, - считает Шамба. Поэтому, по его словам, абхазская сторона будет настаивать на реальном выполнении резолюции СБ ООН. "Если эта резолюция не будет выполняться, переговорный процесс не будет продолжен. А если переговорный процесс не будет продолжаться, уже в этом году встанет вопрос о целесообразности миротворческой миссии под эгидой ООН: если не идет переговорный процесс, если нет никакого продвижения, не будет продлен и мандат миссии", - сказал Шамба.

Как сообщил Шамба, абхазская сторона пытается сохранить какие-то отдельные механизмы переговорного процесса, в частности, "достаточно эффективные в последние годы еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе Абхазии". "Грузинская сторона в течение последнего времени отказывается в них участвовать. Сейчас, когда ситуация обострилась, миссия ООН обратилась к сторонам активизировать в этом формате диалог. Мы от этого механизма не отказываемся, более того, настаиваем в сложившейся ситуации активизировать его работу", - сказал глава МИД.

Касаясь возможного участия представителей Абхазии в апрельском заседании СБ ООН, Шамба сказал: "Если в Совете Безопасности ООН рассматривается вопрос Абхазии, то нужно приглашать обе стороны в конфликте или не приглашать ни одну из них. Российская сторона, как сторона, содействующая переговорному процессу, и которая имеет право выступать с инициативой, справедливо ставит вопрос о необходимости выслушать обе стороны. Если посредники хотят объективно разобраться в ситуации и принять объективное решение, то надо выслушать обе стороны".

Шамба напомнил, что с самого начала переговоров было очевидно, что все участвующие в переговорах стороны исходят из территориальной целостности Грузии, с чем абхазская сторона категорически не согласна. Но в то же время глава МИД подчеркнул много положительного в участии таких значительных сторон в переговорном процессе, поскольку "они являются гарантами стабильности и невозобновления войны". "С самого начала переговоров мы знали, что не достигнем с Грузией какого-то взаимопонимания по главному вопросу о наших государственно-политических взаимоотношениях. Для нас главным было - гарантии безопасности и сам процесс переговоров", - сказал Шамба. При этом он подчеркнул, что "никто не сможет повлиять на Абхазию и изменить выбранный ее народом путь на строительство независимого государства".

Переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся с июля 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Архив новостей