11 января 2007, 21:00

Грузия предъявила обвинения членам экипажей задержанных судов

Суд города Поти (Западная Грузия) предъявил обвинения капитанам и членам экипажей российского и украинского сейнеров, задержанных накануне у берегов Абхазии. Им инкриминируют незаконное пересечение государственной границы Грузии, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства. Прокуратура Поти обратилось в суд с ходатайством о задержании капитанов сейнеров. Члены экипажей, считает прокуратура, могут оставаться на свободе под залог 2 тыс. лари за каждого (около 1,2 тыс. долл.), передает РБК.

Консул Украины в Грузии Владимир Бондаренко, в свою очередь, подтвердил законность задержания грузинскими пограничникам

украинского рыболовного судна в абхазской акватории. После встречи с членами экипажа украинского сейнера Бондаренко подтвердил агентству "Новости-Грузия", что судно нарушило государственную границу и его задержание произведено на законных основаниях.

Как заявил "Новости-Грузия" капитан украинского сейнера Сергей Месников, он не считает себя виновным, поскольку получил все документы от судовладельца и не знал, что нарушает государственную границу. Аналогичное заявление сделал капитан российского сейнера Валерий Рыбкин.

10 января на траверсе между Гагида и Очамчире грузинская береговая охрана задержала зарегистрированный в Новороссийске сейнер "Грот", на котором обнаружено шесть тонн незаконно добытой рыбы. Его экипаж состоит из 8 человек - граждан России. Второй задержанный сейнер "Савор-2" зарегистрирован в Севастополе. Его экипаж 10 человек - граждан Украины.

По грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного.

Оба задержанных сейнера отконвоированы в порт Поти.

Как сообщал "Кавказский узел", в общей сложности за два года пограничники Грузии задержали 22 судна вблизи абхазского побережья. Два года назад они чуть не задержали катер с вице-спикером российской думы Владимиром Жириновским.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей