11 января 2007, 16:01

"Черкесский конгресс" против Олимпиады в Сочи

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", российская делегация передала заявочную книгу города Сочи (Краснодарский край), который претендует на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года, в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК). Книга была передана в МОК вместе с сопроводительным письмом Владимира Путина.

Как сообщает РИА "Новости", в книге детально проработаны все аспекты проведения будущей Олимпиады - от плана спортивных сооружений и схем движения транспорта до описания церемоний открытия и закрытия.

"Книга очень сильная, она отвечает всем тем требованиям, которые выдвигает Международный олимпийский комитет. Честно говоря, лучше книги я не видел", - сказал пловец Александр Попов, который приехал в Лозанну поддержать заявочный комитет Сочи. "У Сочи очень высокие шансы, поэтому надо этот шанс использовать и просто его не упускать", - добавил он.

Как сообщает АСИ "Весь спорт", в Лозанну для передачи документов прилетела делегация в составе мэра Сочи Виктора Колодяжного, члена МОК, четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, гендиректора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко и председателя правления комитета "Сочи-2014" Елены Аникиной.

Следующим этапом оценки возможностей кандидатов на проведение игр станут визиты оценочной комиссии. В Сочи члены МОК нанесут визит с 20 по 24 февраля. Как сообщает официальный сайт "Сочи-2014", утвержденный маршрут визита комиссии включает посещение объектов горного и прибрежного кластеров.

Отметим, что параллельно с этим противники проведения Олимпиады в Сочи также предпринимают решительные действия.

Напомним, 12 декабря "Гринпис" России пикетировал здание Олимпийского комитета России с требованием не допустить нанесения ущерба природе Кавказа при подготовке Сочи к возможному проведению там зимней Олимпиады 2014, сообщает "Эхо Москвы". Главными лозунгами активистов-экологов были: "ОлимпиаДА не в ущерб природе", "Губить природу не спортивно!"

Черкесские общественные организации одиннадцати стран мира готовят обращение в Международный олимпийский комитет с просьбой исключить Россию из списка претендентов на проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев. "Мы считаем, - сказал он, - что проведение Олимпийских игр на земле, где был совершен жесточайший геноцид против черкесского народа, противоречит как общечеловеческим принципам, так и принципам, провозглашенным Олимпийским комитетом".

Отметим, на территории, где планируется провести зимнюю олимпиаду, т.е. район города Сочи и его окрестностей, до Русско-Кавказской войны проживал один из самых многочисленных черкесских субэтносов - убыхи. В ходе Русско-Кавказской войны 19 столетия убыхи были полностью уничтожены. Единицы оставшихся представителей субэтноса погибли во время насильственного переселения в Турцию от голода и лишений. После 1864 года на исторической родине (район Сочи) не осталось ни одного убыха.

"Такого прецедента, чтобы на земле жесточайшего геноцида проводили Олимпиаду, ещё не было в истории. Трагедия убыхского субэтноса только часть общечеркесской (адыгской) национальной трагедии, постигшей народ во время и после Русско-Кавказской войны, в результате которой 90% этноса были уничтожены и насильственно депортированы в Османскую Турцию. И до сих пор деяния царской России не получили должной правовой оценки общества. Преступление, совершенное против народа, не признано, а вопрос о воссоздании черкесского этноса на исторической родине не решен", - сказал Дзеукожев.

Напомним, 10 октября прошлого года двадцать общественных Черкесских организаций из девяти стран мира обратились в Европарламент с требованием признать геноцид, совершённый Российским государством в XVIII-XIX  веках против черкесов (адыгов) на их исторической родине.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости