11 января 2007, 16:01

"Черкесский конгресс" против Олимпиады в Сочи

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", российская делегация передала заявочную книгу города Сочи (Краснодарский край), который претендует на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года, в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК). Книга была передана в МОК вместе с сопроводительным письмом Владимира Путина.

Как сообщает РИА "Новости", в книге детально проработаны все аспекты проведения будущей Олимпиады - от плана спортивных сооружений и схем движения транспорта до описания церемоний открытия и закрытия.

"Книга очень сильная, она отвечает всем тем требованиям, которые выдвигает Международный олимпийский комитет. Честно говоря, лучше книги я не видел", - сказал пловец Александр Попов, который приехал в Лозанну поддержать заявочный комитет Сочи. "У Сочи очень высокие шансы, поэтому надо этот шанс использовать и просто его не упускать", - добавил он.

Как сообщает АСИ "Весь спорт", в Лозанну для передачи документов прилетела делегация в составе мэра Сочи Виктора Колодяжного, члена МОК, четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, гендиректора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко и председателя правления комитета "Сочи-2014" Елены Аникиной.

Следующим этапом оценки возможностей кандидатов на проведение игр станут визиты оценочной комиссии. В Сочи члены МОК нанесут визит с 20 по 24 февраля. Как сообщает официальный сайт "Сочи-2014", утвержденный маршрут визита комиссии включает посещение объектов горного и прибрежного кластеров.

Отметим, что параллельно с этим противники проведения Олимпиады в Сочи также предпринимают решительные действия.

Напомним, 12 декабря "Гринпис" России пикетировал здание Олимпийского комитета России с требованием не допустить нанесения ущерба природе Кавказа при подготовке Сочи к возможному проведению там зимней Олимпиады 2014, сообщает "Эхо Москвы". Главными лозунгами активистов-экологов были: "ОлимпиаДА не в ущерб природе", "Губить природу не спортивно!"

Черкесские общественные организации одиннадцати стран мира готовят обращение в Международный олимпийский комитет с просьбой исключить Россию из списка претендентов на проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев. "Мы считаем, - сказал он, - что проведение Олимпийских игр на земле, где был совершен жесточайший геноцид против черкесского народа, противоречит как общечеловеческим принципам, так и принципам, провозглашенным Олимпийским комитетом".

Отметим, на территории, где планируется провести зимнюю олимпиаду, т.е. район города Сочи и его окрестностей, до Русско-Кавказской войны проживал один из самых многочисленных черкесских субэтносов - убыхи. В ходе Русско-Кавказской войны 19 столетия убыхи были полностью уничтожены. Единицы оставшихся представителей субэтноса погибли во время насильственного переселения в Турцию от голода и лишений. После 1864 года на исторической родине (район Сочи) не осталось ни одного убыха.

"Такого прецедента, чтобы на земле жесточайшего геноцида проводили Олимпиаду, ещё не было в истории. Трагедия убыхского субэтноса только часть общечеркесской (адыгской) национальной трагедии, постигшей народ во время и после Русско-Кавказской войны, в результате которой 90% этноса были уничтожены и насильственно депортированы в Османскую Турцию. И до сих пор деяния царской России не получили должной правовой оценки общества. Преступление, совершенное против народа, не признано, а вопрос о воссоздании черкесского этноса на исторической родине не решен", - сказал Дзеукожев.

Напомним, 10 октября прошлого года двадцать общественных Черкесских организаций из девяти стран мира обратились в Европарламент с требованием признать геноцид, совершённый Российским государством в XVIII-XIX  веках против черкесов (адыгов) на их исторической родине.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости