14 февраля 2007, 10:18

В Москве презентовали книгу против Олимпиады в Сочи

Вчера, 13 февраля, в Независимом пресс-центре представители общественности выступили с презентацией так называемой антизаявочной книги, при подготовке которой были использованы материалы различных экологических и общественных организаций ("Гринпис" России, Всемирный фонд дикой природы, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Международный Олимпийский комитет и т.д.). Книгу журналистам представили председатель Майкопской городской организации ВООП, директор Кавказского заповедника в 1999-2001 г.г. Валерий Бриних, эксперт Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова и командир Дружины охраны природы биофака МГУ Дмитрий Скворцов.

Антизаявочная книга - это ответ несогласной с проведением зимней Олимпиады 2014 в городе Сочи общественности. По словам участников пресс-конференции, цель книги состоит в опровержении многочисленных ошибок и преднамеренного искажения фактов, имеющих место в заявочной книге Сочи - претендента на зимнюю Олимпиаду 2014 года. "Если зимняя Олимпиада 2014 года все же состоится в Сочи, она претендует войти в Книгу рекордов Гиннеса как самая губительная для природы, - говорится в антизаявочной книге. - В мировой практике проведения Олимпиад подобные примеры уничтожения собственного природного наследия ради возможности организовать у себя Олимпийские игры отсутствуют. Да их просто не может быть, т.к. это противоречит принципам международного олимпийского движения, его Олимпийской Хартии".

По словам представителей общественности, строительство олимпийских объектов наносит колоссальный ущерб территории Сочинского национального парка, нарушает гидрологический режим реки Мзмыты - главного источника пресной воды города-курорта, приводит к вырубке лесов, и как результат - возможному уничтожению редких популяций животных. "Мы выступаем не против идеи проведения Олимпийских игр в Сочи, а против наглого захвата заповедных территорий. Если бы Министерство природных ресурсов России, краевые власти во главе с Ткачевым, сочинские власти вовремя начали диалог с экологами, то угрозы можно было бы локализовать и минимизировать. Сейчас же природа может быть похоронена из-за жадности и некомпетентности чиновников", - сказал Валерий Бриних.

Напомним, что Сочи был одним из семи городов, которые в 2005 году подали официальные заявки на проведение Олимпиады-2014 и отправили в Международный олимпийский комитет заявочные книги, составленных на базе предоставленных МОК вопросников. Эти книги и стали основой для решения МОК по отбору финалистов. Основная идея сочинской заявки - не проведение соревнований в одном месте, а совмещение летнего и зимнего отдыха. В настоящее время на территории Сочи нет как такового ни одного объекта, пригодного для проведения крупнейшего спортивного мероприятия. Все они будут возводиться с нуля в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", утвержденной Правительством России 7 июня 2006 г. Причем большую часть средств, основу которых составляют взятые из федерального бюджета, планируется вложить не в спортивные объекты, а в инфраструктуру - дороги, ЛЭП, гостиницы и т.д.

Эти планы вызывают серьезные опасения у природоохранных организаций, поскольку 84% территории комплекса - это земли Сочинского национального парка, являющегося федеральной особо охраняемой природной территорией. При большом наплыве туристов, считают экологи, природа неизбежно начнет деградировать. "Подобные действия могут в очередной раз заставить международное сообщество усомниться в способности России выполнять свои обязательства по сохранению объектов всемирного наследия, как уже произошло с Байкалом", - говорится в заявлении Greenpeace.

"Представители общественных природоохранных организаций России считают, что проведение Олимпийских игр в Сочи несет колоссальный и невосполнимый ущерб дикой природе Западного Кавказа. А для международного олимпийского движения обеспечение охраны природы, высочайшая экологичность при организации и проведении олимпийских состязаний являются одним из основных приоритетов. Общественное экологическое движение Северного Кавказа и России в целом намерено не допустить проведения Олимпиады на особо охраняемых природных территориях, и тем самым обеспечить соблюдение норм российского законодательства и международных экологических требований", - говорится в антизаявочной книге.

Как считают участники пресс-конференции, проблема проведения Олимпийских игр в Сочи - комплексная. На сооружение спортивных объектов и создание инфраструктуры в рамках ФЦП планируется вложить около 12 миллиардов долларов - сумму, превышающую в несколько раз размеры финансирования всех национальных проектов. "Независимо от того, состоится или нет Олимпиада в Сочи, куча денег все равно уйдет в трубу. Да и сама идея проведения зимних соревнований на территории летнего курорта - это бред", - сказал командир Дружины охраны природы биофака МГУ Дмитрий Скворцов. Что касается самой федеральной целевой программы, то, как считают участники пресс-конференции, она была принята в спешном порядке и незаконно - без экспертизы экологов. Впрочем, спустя некоторое время, обязательность наличия экспертизы в ВЦП была отменена. "Законодательство подстраивают под Олимпийские игры", - считает Дмитрий Скворцов.

Кроме экологической проблемы существует также ряд угроз, связанных с возможностью проведения в Сочи Олимпийских игр-2014, считают представители общественности. Уже сейчас жители некоторых территорий города испытывают на себе давление со стороны местных властей. Так, администрация Сочи препятствует жителям поселков Красная Поляна, Нижнее-Имерятинская бухта, Мирный в реализации их права оформить землю в собственность. "Власти города хотят сохранить за собой возможность изъятия земли под строительство олимпийских объектов безо всякой компенсации, что станет намного сложнее, если земля окажется в частной собственности", - считает эксперт института "Коллективное действие" Ольга Мирясова. Кроме того, жители поселков, расположенных в Имеретинской низменности, оказались, по информации участников пресс-конференции, перед угрозой выселения, так как на этих территориях будут расположены олимпийские объекты. Переселение селян в городские районы приведет к тому, что люди потеряют возможность для занятия традиционным малым бизнесом - сдача внаем жилых помещений туристам, выращивание и продажа овощей и фруктов и т.д.

По словам участников пресс-конференции, в официальных СМИ и выступлениях краевых властей создается образ того, что местные жители хотят проведения Олимпиады в Сочи. На самом деле, как сообщили эксперты, большое количество информации замалчивается и не доходит до россиян, а сочинцев держат в неведении и страхе за свое жилье. Среди населения ощущается недовольство тем, что огромные средства идут на создание новой, под час не доступной среднему человеку инфраструктуры, когда существующая инфраструктура поселков, да и всего города, судя по недавней аварии, находится в аварийном положении. Беспокойство у общественности вызывает и расцветшая на строительных объектах коррупционная деятельность. "Сейчас, например, все лесопользование спустили на региональный уровень. Региональный уровень - это то, что команда Ткачева хочет, то и происходит. Там и казнокрадство, и продажа земли за взятки. Нет вертикали властного надзора. Нет того органа, который возьмет на себя ответственность и будет осуществлять контроль", - сказал Валерий Бринних.

Напомним, что заявочный комитет "Сочи-2014" провел 12 января в Лондоне презентацию своих планов по проведению городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости