13 февраля 2007, 14:44

В процесс по делу Худякова и Аракчеева вступил адвокат, защищавший Буданова

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по делу офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни. Судья зачитал кассационное определение судебной коллегии Верховного Суда РФ на жалобу Сергея Аракчеева по вопросу об изменении меры пресечения. Как известно, 20 декабря 2006 года судья Владимир Цыбульник постановил поместить подсудимых под стражу для недопущения давления подсудимых на свидетелей. Военная коллегия Верховного Суда, изучив материалы дела, пришла к выводу, что для содержания Худякова и Аракчеева под стражей нет достаточных оснований. Указанные в решении суда ссылки на показания свидетелей относятся к периоду предыдущего рассмотрения дела в суде, тогда как в период третьего судебного разбирательства по делу- с апреля по декабрь 2006 года – нет никаких новых фактов о давлении на свидетелей.

В зале окружного суда Евгений Худяков и Сергей Аракчеев подписали документы о назначении им меры пресечения виде подписки о невыезде.

После этого Сергей Аракчеев выступил с ходатайством об отказе от услуг адвоката Кириленко и вводе адвоката Алексея Дулимова. Как известно, Алексей Дулимов был защитником полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. По словам Сергея Аракчеева, к услугам адвоката Дулимова он решил прибегнуть не из-за того, что тот в свое время защищал Буданова, а «в связи с его высоким уровнем профессионализма». По словам представителя потерпевших Людмилы Тихомировой, Аракчеев меняет уже 5-го адвоката, еще три адвоката были у Аракчеева в ходе предварительного следствия. При этом Людмила Тихомирова заявила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что обвинение и потерпевшие не ожидали того, что подсудимые будут освобождены: «В суд были вызваны 4 свидетеля обвинения. Но они не явились. Судя по всему, они скрываются и не хотят давать показания в суде».

В ответ на ходатайство Аракчеева судья Владимир Цыбульник принял решение о допуске адвоката Дулимова к участию в процессе, при этом также постановил назначить Аракчееву адвоката Кириленко, отказав Дулимову в предоставлении времени на ознакомление с материалами дела (они насчитывают 23 тома). В связи с этим Алексей Дулимов высказал резкое несогласие с решением суда, получив замечание за «частичное оскорбление суда». После этого Сергей Аракчеев заявил об отводе суда: «Я не доверяю судье, сомневаюсь в его компетентности, при этом судья ранее заявил, что он знаком с одним из свидетелей».

В настоящий момент судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Ранее Сергея Аракчеев уже заявлял аналогичное ходатайство об отводе суда, однако оно не было удовлетворено.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей