10 февраля 2007, 17:31

Население Нагорного Карабаха все еще нуждается в психологической помощи

В Республиканской детской больнице Нагорного Карабаха завершился семинар, организованный Международным Комитетом Красного Креста по теме "Психологическая помощь семьям без вести пропавших воинов".

"Проведение подобных семинаров в Карабахе просто необходимо", - отмечает Зоя Маилян, психотерапевт Психологического Центра, который был открыт в Нагороном Карабахе в 1994 году и находится в подчинении Республиканской детской больницы. Инициатором его создания была бельгийская организация "Врачи без границ". Центр создан при содействии Министерства здравоохранения НКР.

"Мы также сотрудничали с французской организацией "Врачи без границ", и психоаналитики этой организации в течении 2 лет обучали наших специалистов и проводили с ними супервизии - контролировали их подходы к сеансам. Психологический Центр открылся в связи с поствоенной ситуацией в республике. В то время людям просто необходима была психотерапия, - рассказывает руководитель, а также единственный логопед Центра Эмма Мелкумян. - Следует отметить, что наплыв посетителей был очень большой. Люди обращались в основном со страхом бомбежек, смерти, фобией одиночества, темноты, гробов, покойников и т.д. Одним словом, это были последствия войны. Ныне страх трансформировался в "невоенный". И сейчас наиболее распространенный диагноз - PTSD - посттравматическое стрессовое расстройство, которое может проявиться через 10-15 лет после страха. Несмотря на то, что мы располагаемся в здании детской больницы, наш Центр - не только детский, и к нам обращаются как дети, так и взрослые. Очень часто мы сталкиваемся с такими симптомами, как заикание, энурез - ночное недержание, тики, депрессия и т.д. В зависимости от причины возникновения этих болезней, мы применяем разные методы".

Как отметили работники Центра, с 1999-ого года в Нагорном Карабахе осуществляется бельгийская программа "Расширение психологической сети в НКР. Целью этой программы было открытие психологических кабинетов в райцентрах республики, чтобы такая помощь была доступна не только столичным жителям. На данном этапе Психологический Центр тесно сотрудничает с этими кабинетами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости