09 февраля 2007, 17:02

В Абхазии считают, Россия не "сдаст" республику в обмен на вступление в ВТО

Вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин и руководитель Сухумского Медиа-клуба Манана Гургулия в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали ситуацию со вступлением России в ВТО.

Корр.: Каковы шансы России на вступление во Всемирную торговую организацию?

А. Страничкин: Россия уже много лет добивается вступления в ВТО. Практически этот вопрос со всеми странами согласован, в том числе с Соединенными штатами Америки. Препятствием для окончательного вступления России в ВТО является позиция Грузии.

На последних переговорах практически все препятствия были сняты, кроме одного пункта, связанного с пограничным и таможенным контролем, которые Грузия хочет установить на границе Абхазии и России, России и Южной Осетии. Ни для Абхазии, ни для Южной Осетии неприемлемо, чтобы на ее границах стояли пограничники и таможенники другого государства. Мы свою границу контролируем сами и имеем на то основание, поскольку Абхазия - независимое государство. Я не понимаю, как можно установить на чужой территории, на чужой границе дополнительные посты таможенников и пограничников. Переговоры по этому вопросу будут продолжены, и позиция России, я думаю, в этом плане будет твердой.

Корр.: Может ли Россия «сдать» Абхазию в обмен на вступление в ВТО?

А. Страничкин: Этого не будет. Прежде всего, у России свои интересы, а они заключаются в недопущении этого.

КУ: Ну, а если все же Россия и Грузия не договорятся, станет ли это препятствием для вступления в ВТО?

А. Страничкин: Есть более старший партнер в переговорном процессе, в данном случае для Грузии — США, которые уже дали свое согласие на вступление России в ВТО. Я думаю, рано или поздно и Грузия согласится, несмотря не нерешенность проблемы границ. Для самой Грузии есть более важные проблемы.

Предъявляя претензии, Грузия, каждый раз, хочет показать свою значимость. Но опыт уже показал, что при попытке диктовать России условия, она может напороться на какие-то экономические санкции. Все-таки Россия — это великая страна и с ней надо разговаривать вежливо.

Манана Гургулия: Вступление в ВТО и российско-абхазские отношения — это несопоставимые вещи. Более того, Россия заручилась поддержкой США, и поэтому, прогнозировать, что ради вступления в ВТО она «сдаст» Абхазию, представляется неоправданным. Это важные, но разные проблемы - участие России в ВТО и урегулирование грузино-абхазского конфликта, в котором Россия выступает в качестве посредника. И как посредник она не может позволить встать грузинским пограничникам и таможенникам на российско-абхазской границе, поскольку это повлечет за собой обострение ситуации, эскалацию напряженности, углубление конфликта, а не его разрешение.

Россия совсем не заинтересована в том, чтобы в Абхазии, расположенной по соседству с Краснодарским краем, Сочи, Бочаровым ручьем, обострилась ситуация.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей