08 февраля 2007, 19:28

В Ростовской области погодные аномалии могут сказаться на урожае

В Ростовской области под урожай-2007 посеян один миллион 623 тысячи гектаров. Это на 69 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, - заявил восьмого февраля на зональном совещании по итогам и перспективам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.

По словам Вячеслава Николаевича, проблема состоят в том, что на всей площади, засеянной озимыми культурами, получены всходы, 94 процента которых пока находится в хорошем состоянии. Но в результате аномально теплой погоды в декабре-январе культуры практически не прекращали вегетацию, что значительно ослабило их устойчивость к низким температурам. Заметным стало и распространение вредителей, в частности, мышей. Обработки посевов против грызунов ведутся постоянно, но в условиях теплой погоды учеными отмечено уже третье их поколение.

- По данным Госсеминспекции при потребности в 161 тысячи тонн семян хозяйствами и фермерами засыпано в закрома 165 тысяч тонн семян, причем все семена на 100 процентов соответствуют требованиям стандарта, - сказал министр. Сев яровых культур предстоит провести на площади в 2,8 миллионов гектаров. Под яровыми зерновыми будет занят один миллион 184 тысячи гектаров, что на 101 тысячу гектаров больше прошлогоднего. В текущем году планируется увеличение посевных площадей таких культур, как сахарная свекла, соя, горох, кукуруза на зерно. Отмечено снижение площадей, планируемых под сев подсолнечника.

По состоянию на первое февраля готовность техники составила по Ростовской области: тракторы - 69 процентов, плуги - 76 процентов, культиваторы - 74 процента, сеялки - 71 процент. В областном бюджете, сообщил Вячеслав Василенко, на 2007 год предусмотрено выделение бюджетных кредитов сельхозтоваропроизводителям области на приобретение сельскохозяйственной техники в сумме 180 миллионов рублей со сроками погашения в пределах финансового года и на приобретение горюче-смазочных материалов в сумме 200 миллионов рублей с погашением в те же сроки.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии