08 февраля 2007, 19:28

В Ростовской области погодные аномалии могут сказаться на урожае

В Ростовской области под урожай-2007 посеян один миллион 623 тысячи гектаров. Это на 69 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, - заявил восьмого февраля на зональном совещании по итогам и перспективам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.

По словам Вячеслава Николаевича, проблема состоят в том, что на всей площади, засеянной озимыми культурами, получены всходы, 94 процента которых пока находится в хорошем состоянии. Но в результате аномально теплой погоды в декабре-январе культуры практически не прекращали вегетацию, что значительно ослабило их устойчивость к низким температурам. Заметным стало и распространение вредителей, в частности, мышей. Обработки посевов против грызунов ведутся постоянно, но в условиях теплой погоды учеными отмечено уже третье их поколение.

- По данным Госсеминспекции при потребности в 161 тысячи тонн семян хозяйствами и фермерами засыпано в закрома 165 тысяч тонн семян, причем все семена на 100 процентов соответствуют требованиям стандарта, - сказал министр. Сев яровых культур предстоит провести на площади в 2,8 миллионов гектаров. Под яровыми зерновыми будет занят один миллион 184 тысячи гектаров, что на 101 тысячу гектаров больше прошлогоднего. В текущем году планируется увеличение посевных площадей таких культур, как сахарная свекла, соя, горох, кукуруза на зерно. Отмечено снижение площадей, планируемых под сев подсолнечника.

По состоянию на первое февраля готовность техники составила по Ростовской области: тракторы - 69 процентов, плуги - 76 процентов, культиваторы - 74 процента, сеялки - 71 процент. В областном бюджете, сообщил Вячеслав Василенко, на 2007 год предусмотрено выделение бюджетных кредитов сельхозтоваропроизводителям области на приобретение сельскохозяйственной техники в сумме 180 миллионов рублей со сроками погашения в пределах финансового года и на приобретение горюче-смазочных материалов в сумме 200 миллионов рублей с погашением в те же сроки.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей