08 февраля 2007, 15:51

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело против следователя за подстрекательство к взятке

Буденновским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело в отношении следователя следственного отдела при ОВД города Буденновска и Буденновского района (Ставропольский край) старшего лейтенанта юстиции Алексея К. по признакам преступления, предусмотренного частями 4 и 5 статьи 33, частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (подстрекательство к даче взятки, пособничество в даче взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий). Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как полагает следствие, старший лейтенант юстиции Алексей К., зная об истечении в ближайшие дни срока содержания под стражей жителя Буденновска, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (дело находилось в его производстве), и что судьей должно рассматриваться ходатайство о продлении срока содержания под стражей, путем уговоров убедил сожительницу обвиняемого в возможности за денежное вознаграждение судье в размере 50 000 рублей изменить меру пресечения на подписку о невыезде. При этом Алексей К. обещал осуществить посредничество в передаче взятки судье.

Дав свое согласие на передачу указанной суммы, женщина затем добровольно обратилась в Буденновскую межрайонную прокуратуру с заявлением о незаконности действий следователя и вымогательстве у нее денежных средств.

По данному заявлению следователем прокуратуры проведена проверка в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в рамках которой было дано поручение отделу Управления ФСБ России по Ставропольскому краю в городе Буденновске о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление факта противоправных действий Алексея К.

29 января 2007 года около четырех часов вечера около Буденновского городского суда Алексей К. получил от указанной женщины 50 000 рублей и направился с ними в здание суда, где и был задержан сотрудниками ФСБ, а только что полученные им 50 000 рублей изъяты.

5 февраля 2007 года суд дал заключение о наличии в действиях следователя Алексея К. признаков преступления и Буденновским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело. Расследование уголовного дела поручено старшему следователю Буденовской межрайонной прокуратуры, идет следствие.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей