08 февраля 2007, 14:41

Власти Грузии попросят авиакомпании отдать долги России

Власти Грузии обратятся к авиационным компаниям с просьбой до конца февраля погасить задолженность перед российскими коллегами, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию транспорта Грузии Александр Чхиквадзе.

"Мы намерены обратиться к авиационным компаниям Грузии с просьбой до конца февраля погасить имеющиеся задолженности перед Россией. Я думаю, что это в их интересах, и сумма здесь незначительна", - сказал Чхиквадзе на пресс-конференции в четверг в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости".

Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о текущих оперативных задолженностях действующих авиакомпаний. "Это незначительная сумма, например, одна авиакомпания задолжала всего 46 долларов", - отметил Александр Чхиквадзе.

В то же время остается открытым вопрос об основной сумме задолженности, на выплате которой настаивает российская сторона. "Это долги компаний, которые давным давно прекратили существование и эти долги мы не признаем. Почему за долги частных компаний, которых уже нет, должны платить другие авиакомпании или государство?", - сказал Александр Чхиквадзе, подчеркнул, что "вопрос переходит в плоскость международного права".

"Эти задолженности начали формироваться еще с распада Советского Союза. Тогда на огромном пространстве осталось большое количество бесхозных самолетов, появлялись авиакомпании, которые менялись самолетами. Кто кому платил, непонятно - была полная анархия. Со временем стали устанавливаться какие-то тарифы, и все это начинает попадать в какое-то правовое поле. Затем некоторые компании ушли в историю, а долги оставались на бумаге, но никто никому не мешал летать. А когда России нужно было ввести санкции против Грузии, то бумаги об этих задолженностях оказались очень кстати", - сказал Чхиквадзе.

По словам Чхиквадзе, созданная совместная рабочая группа "призвана разобраться в природе и сущности этих задолженностей" и предоставить правительственным комиссиям соответствующие рекомендации.

Решение вопроса о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией ранее было отложено до конца февраля.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. Как заявляла Федеральная аэронавигационная служба РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии