08 февраля 2007, 09:22

В Волгоградской области еще не разобрались с новыми правилами продажи алкоголя

Вступившие в силу новые требования к алкогольной продукции вызывают озабоченность участников алкогольного рынка в Волгоградской области. Об этом региональные производители алкогольной продукции заявили на внеочередном заседании региональной комиссии по регулированию алкогольного рынка.

Напомним, с 1 февраля, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ на этикетках алкогольной продукции обязательно наличие новой предупредительной надписи.

В соответствии с этим документом теперь на каждой бутылке со спиртным появится новая типовая запись, информирующая покупателей о вреде алкоголя. Она должна содержать следующий текст: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения".

Однако для того, чтобы привести все этикетки к единому формату, требуется определенное время. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, руководство Волгоградского ликероводочного завода и крупных продавцов спиртного волновал вопрос: не будут ли к ним уже сейчас применяться штрафные санкции?

Как заверил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко, у производителей алкоголя есть еще время для того, чтобы промаркировать товар новыми этикетками. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила так называемый "переходный период", в течение которого будут действительны и старые надписи, начинающиеся обычно со слов "спиртное не рекомендуется". Изыматься же из продажи будут только те бутылки с алкоголем, на которых предупреждение о его вреде для здоровья полностью отсутствует.

Как выяснилось на комиссии, неясными на сегодняшний день являются еще целый ряд положений нового документа. В частности, должна ли новая предупредительная надпись наноситься на этикетку или можно обойтись стикером. Комиссия не смогла дать ответ своими силами. Поэтому было решено обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития РФ. Особенно этот вопрос волновал продавцов алкогольной продукции, так как основной "удар" контролирующих органов приходится держать именно им.

В целом по Волгоградской области по итогам минувшего года наибольшее  количество (73%) выявленных нарушений в сфере реализации спиртосодержащей продукции связано с тем, что не соблюдаются именно правила розничной торговли алкогольной продукцией. Кроме того, 112 нарушений связано с отсутствием лицензий при розничной реализации алкогольной продукции и 26 с оборотом немаркированной продукции. "Среди других фиксируемых нами нарушений: искажение данных об объемах производства и оборота алкогольной продукции, нарушения условий действия лицензий", - прокомментировал для "Кавказского узла" представитель управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей