07 февраля 2007, 16:03

Вокруг газового месторождения "Шахдениз" в Азербайджане разгорается скандал

В Азербайджане может разразиться международный газовый скандал: согласно позавчерашним сообщениям известного британского издания "Гардиан", приостановка добычи газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз", связана с более серьезными проблемами, чем считает оператор проекта - компания BP.

Лондонские деловые круги ждут объяснения причин прекращения работ. По данным британской газеты, на фоне проблем с газодобычей в районе Crazy Нorse (Мексиканский залив) и пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе (США) компания BP столкнулась с проблемами на месторождении "Шахдениз", где добыча "голубого топлива" идет еще с декабря прошлого года. Ссылаясь на "незначительные технические проблемы", оператор проекта временно приостановил добычу для более детального изучения возникшей проблемы, после чего добыча на месторождении была возобновлена. Далее ситуация повторилась. Британские эксперты считают, что потенциальные покупатели возлагают немалые, не имеющие политической подоплеки, надежды на газ с месторождения "Шахдениз". Вместе с тем у Азербайджана есть известные обязательства по поставкам в Грузию и Турцию, не говоря о внутренних потребностях, так что продление приостановки газодобычи с этого месторождения может создать определенные осложнения для Азербайджана, и для компании BP как оператора проекта.

Между тем советник по энергетическим вопросам госсекретаря США Мэтью Брайза призвал не преувеличивать технические проблемы на месторождении "Шахдениз", из-за которых на короткий срок задерживается транспортировка газа в Грузию. По его словам, в ближайшее время проблемы на этом месторождении будут решены.

Отметим, что консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", приступил к промышленной добыче углеводородов на лицензионном участке 15 декабря прошлого года. Однако, в середине января из соображений безопасности добыча была приостановлена.

В 2007 году на месторождении планируется добыть 5 млрд. кубометров газа. В период максимальной добычи будет добываться ежегодно 8,4 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн конденсата.

По предварительной информации, в 2007 году Грузия получит с "Шахдениз", с учетом перераспределенной турецкой квоты свыше 1 млрд. кубометров газа (потребность страны на этот год оценивается в 1,7-1,8 млрд. кубометров газа). Турция же в ближайшее время потребности в газе "Шахдениз", испытывать не будет.

Участниками проекта являются BP (25,5%, оператор), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), "ЛУКОЙЛ" (10%), OIEC (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей