07 февраля 2007, 14:28

Лидер оппозиции Грузии потребует возмещения ущерба

В ближайшие два дня лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили внесет иск в Тбилисский городской суд против председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгия Таргамадзе, и потребует возмещение морального и материального ущерба. Об этом Ирина Саришвили заявила на пресс-конференции 7 февраля, передает ИА "Новости-Грузия".

В своем иске она намерена потребовать от Георгия Тагамадзе возмещение морального и материального ущерба.

«Он (Таргамадзе) сделал заявление, в котором он назвал меня изменницей Родине, в то время когда меня только начали допрашивать. Помимо того, что это - нарушение презумпции невиновности, это заявление сделано не рядовым депутатом, а председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, которому подчиняются все силовые структуры и его заявление можно расценить как прямое давление», - заявила Ирина Саришвили.

Она расценила заявление Таргамадзе, как «наносящее ущерб ее репутации».

Ирина Саришвили заявляет, что если ее обяжут выплатить штраф, «Таргамадзе придется выплатить мне сумму, размер которой назовем я и мой адвокат».

Лидер «Надежды» Ирина Саришвили и двое ее спутников были задержаны при таможенном досмотре на грузино-армянской границе на КПП "Садахло" 5 февраля около полудня.

При досмотре в машине, в которой ехала Саришвили, было изъято 58 тыс. 890 долларов, 7 тыс. 200 рублей, 8 тысяч армянских драм, 26 турецких лир, 25 евро и 300 грамм золотых изделий, сообщает МВД.

После восьмичасового допроса в МВД Грузии Ирина Саришвили была освобождена. «После допроса выяснилось, что претензий ко мне у правоохранительных органов нет, так как золото и деньги принадлежали водителю такси, на котором я возвращалась из Армении в Грузию», - сказала сама Саришвили.

Ирина Саришвили выбилась в лидеры оппозиции после того, как 6 сентября прошлого года в Грузии были арестованы 29 активистов оппозиционного движения Игоря Гиоргадзе "Справедливость", у которых, по данным МВД Грузии, изъяли $46 тыс. и огнестрельное оружие. Задержанных обвинили в попытке госпереворота, финансируемого из России. Саришвили тоже была задержана, но вскоре отпущена – у нее не нашли ни денег, ни оружия. После разгрома оппозиции Ирина Саришвили создала собственное движение "Имеди", что в переводе означает "Надежда", и стала активно выступать в СМИ, обвиняя президента Михаила Саакашвили в том, что он ведет страну к тоталитаризму. Она стала одним из самых популярных телеперсонажей, когда в разгар антигрузинской кампании в России выехала из Грузии в Москву, чтобы, по ее словам, прочесть курс лекций о демократии в одном из российских университетов. Грузинские политики заявляли тогда, что госпожа Саришвили ездит в Москву за консультациями с Игорем Гиоргадзе и спецслужбами и именно поэтому ее, грузинскую гражданку, пускают в российскую столицу, тогда как всех остальных граждан Грузии оттуда выдворяют. Тогда же на грузинском телевидении даже придумали коллаж – госпожу Саришвили, фигурирующую во всех новостях, показывали исключительно на фоне Кремля.

Ирина Саришвили-Чантурия в прошлом - депутат Парламента Грузии, председатель оппозиционной "Национально-Демократической Партии, основанной Георгием Чантурия".

В канун "революции роз" была одним из лидеров предвыборного блока "За Новую Грузию", состоявшего из сторонников тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Ирина Саришвили-Чантурия вдова одного из лидеров национально - освободительного движения Грузии, основателя "Национально-Демократической Партии" Георгия Чантурия, убитого в 1994-ом году при невыясненных обстоятельствах. Во время покушения на Гию Чантурия, Ирина находилась с ним в машине, но получила незначительные ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей