07 февраля 2007, 14:28

Лидер оппозиции Грузии потребует возмещения ущерба

В ближайшие два дня лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили внесет иск в Тбилисский городской суд против председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгия Таргамадзе, и потребует возмещение морального и материального ущерба. Об этом Ирина Саришвили заявила на пресс-конференции 7 февраля, передает ИА "Новости-Грузия".

В своем иске она намерена потребовать от Георгия Тагамадзе возмещение морального и материального ущерба.

«Он (Таргамадзе) сделал заявление, в котором он назвал меня изменницей Родине, в то время когда меня только начали допрашивать. Помимо того, что это - нарушение презумпции невиновности, это заявление сделано не рядовым депутатом, а председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, которому подчиняются все силовые структуры и его заявление можно расценить как прямое давление», - заявила Ирина Саришвили.

Она расценила заявление Таргамадзе, как «наносящее ущерб ее репутации».

Ирина Саришвили заявляет, что если ее обяжут выплатить штраф, «Таргамадзе придется выплатить мне сумму, размер которой назовем я и мой адвокат».

Лидер «Надежды» Ирина Саришвили и двое ее спутников были задержаны при таможенном досмотре на грузино-армянской границе на КПП "Садахло" 5 февраля около полудня.

При досмотре в машине, в которой ехала Саришвили, было изъято 58 тыс. 890 долларов, 7 тыс. 200 рублей, 8 тысяч армянских драм, 26 турецких лир, 25 евро и 300 грамм золотых изделий, сообщает МВД.

После восьмичасового допроса в МВД Грузии Ирина Саришвили была освобождена. «После допроса выяснилось, что претензий ко мне у правоохранительных органов нет, так как золото и деньги принадлежали водителю такси, на котором я возвращалась из Армении в Грузию», - сказала сама Саришвили.

Ирина Саришвили выбилась в лидеры оппозиции после того, как 6 сентября прошлого года в Грузии были арестованы 29 активистов оппозиционного движения Игоря Гиоргадзе "Справедливость", у которых, по данным МВД Грузии, изъяли $46 тыс. и огнестрельное оружие. Задержанных обвинили в попытке госпереворота, финансируемого из России. Саришвили тоже была задержана, но вскоре отпущена – у нее не нашли ни денег, ни оружия. После разгрома оппозиции Ирина Саришвили создала собственное движение "Имеди", что в переводе означает "Надежда", и стала активно выступать в СМИ, обвиняя президента Михаила Саакашвили в том, что он ведет страну к тоталитаризму. Она стала одним из самых популярных телеперсонажей, когда в разгар антигрузинской кампании в России выехала из Грузии в Москву, чтобы, по ее словам, прочесть курс лекций о демократии в одном из российских университетов. Грузинские политики заявляли тогда, что госпожа Саришвили ездит в Москву за консультациями с Игорем Гиоргадзе и спецслужбами и именно поэтому ее, грузинскую гражданку, пускают в российскую столицу, тогда как всех остальных граждан Грузии оттуда выдворяют. Тогда же на грузинском телевидении даже придумали коллаж – госпожу Саришвили, фигурирующую во всех новостях, показывали исключительно на фоне Кремля.

Ирина Саришвили-Чантурия в прошлом - депутат Парламента Грузии, председатель оппозиционной "Национально-Демократической Партии, основанной Георгием Чантурия".

В канун "революции роз" была одним из лидеров предвыборного блока "За Новую Грузию", состоявшего из сторонников тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Ирина Саришвили-Чантурия вдова одного из лидеров национально - освободительного движения Грузии, основателя "Национально-Демократической Партии" Георгия Чантурия, убитого в 1994-ом году при невыясненных обстоятельствах. Во время покушения на Гию Чантурия, Ирина находилась с ним в машине, но получила незначительные ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей