09 августа 2001, 03:34

Действуют ли правозащитники по указке Масхадова?

Лагерь беженцевАгентство ИТАР-ТАСС опубликовало выдержки из письма Аслана Масхадова "руководителям организаций, проводящих политику сепаратистов в расположенных в Ингушетии лагерях для вынужденных переселенцев из Чечни". Это письмо агентство получило от военных, а они, в свою очередь, завладели им "в результате проведенной ими упредительной спецоперации в канун исполнившегося 6 августа 5-летия захвата Грозного боевиками". Письмо адресовано Яхьяеву Ибрагиму и Яндиевой Марьям, Назрань, "Мемориал".

Масхадов объявляет адресатам "благодарность за огромный вклад в освободительную борьбу чеченского народа против кафиров и национал-предателей", требует от них и дальше "приближать великую победу мусульман" путем работы в лагерях беженцев. "Дальнейшее наращивание усилий на этом направлении, ? по мнению Масхадова, ? должно обеспечивать уступчивость Москвы на будущих международных переговорах по урегулированию в Чечне и заключении мирного соглашения". Автор рекомендует "оформлять и регистрировать в российском Минюсте новые беженские организации, которые будут отстаивать права граждан Ичкерии", а также "передавать на Запад и дружественные нам российские СМИ материалы о гуманитарной катастрофе в лагерях Ингушетии и зверствах федералов над гражданским населением".

В исполнение рекомендации "использовать все методы для борьбы" в письме содержится прямое указание, наряду "с диверсионно-партизанской войной" применять "постоянный жесткий политический и информационный прессинг" в отношении сторонников федеральных и местных властей. Недоволен остался Масхадов тем, что "голодовка протеста" "не полностью достигла поставленных целей. Несмотря на то, что через каналы НТВ и ТВ-6 было привлечено внимание правозащитников на Западе и в России, не удалось добиться главного ? организации Марша мира". Для исправления положения Масхадов требует "существенно расширить количество участников голодовки", которые, по его словам, "должны для большей достоверности голодать по-настоящему, а возможный ущерб здоровью возместить выплатой денежных компенсаций".

Рекомендовав своим адресатам "возобновить акции, заранее выделить настоящих патриотов, поговорить с ними о возможности финансовой, материальной (через родственников), а также других видов поддержки", автор письма призывает их "продумать вариант крайних форм протеста путем поиска людей, склонных к самопожертвованию и обреченных на скорую смерть в связи с заболеваниями ? туберкулез, рак ? и подготовить их к акции самосожжения". При этом дается обещание "решить вопрос с финансированием данных мероприятий".

Рекомендуется также "усилить сотрудничество" с президентом Ингушетии Русланом Аушевым и "включить взаимодействие с русскими правозащитниками из "Мемориала", "Гласности" и "Комитета за прекращение войны и восстановление мира в Чеченской Республике". Для информационного обеспечения сепаратистских мероприятий ?предлагается активизировать кампанию по нарушению прав беженцев и освещение акций протеста в "Грозненском рабочем", "Новой газете" и журнале "Защита прав и свобод человека"?, при этом в письме подчеркивается, что "договоренность с редакциями имеется".

Потребовав "пресекать пропагандистские провокации русских в лагерях", Масхадов предлагает "не допускать отправки детей и стариков в лагеря и санатории", а также напоминает о необходимости "рационального расходования средств, выделяемых для проведения гражданских акций".

Комментарий: Сам текст комментировать вроде бы ни к чему, и каких-то сногсшибательных открытий в нем не содержится. Представители федеральных сил давно утверждают, что акции протеста инспирированы вождями боевиков (Масхадов тут упоминается чаще прочих), что Аушев имеет тесные связи с Масхадовым (чего он, впрочем, никогда не скрывал), да и отношение армии к правозащитным организациям на Кавказе известно. Нельзя не признать, что письмо это пришлось очень кстати ? для армии. И наверняка будет поднят вопрос о его подлинности. Так всегда бывает.

Однако от прочих посланий лидеров боевиков, демонстрировавшихся журналистам, это письмо отличается указанием конкретных фамилий получателей, которые к тому же должны находиться не в воюющей Чечне, где разыскать кого бы то ни было проблематично, а в Назрани. Есть даже более точная наводка ? "Мемориал". Что дает возможность проверить, по крайней мере, некоторые факты и затрудняет тривиальную подделку письма.

источник: Веб-сайт "СМИ.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей