06 февраля 2007, 10:16

В Краснодаре суд отправил в лечебницу лже-соратника Басаева

В Краснодаре суд отправил в психиатрический стационар участника кубанского интернет-форума, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды. Судья решил, что 31-летний системный администратор одной из фирм, который представлялся в Сети соратником Шамиля Басаева, не осознавал опасности своих действий, пишет сегодня газета "Новые известия".

Житель Краснодара Александр Тютчев выдавал себя за соратника Шамиля Басаева, знакомого с оружием и взрывчатыми веществами. Обвинение против него было выдвинуто после того, как Тютчев призвал в Сети к физическому уничтожению атеистов. Сотрудники милиции во время обыска изъяли у него на работе и дома самодельное холодное и огнестрельное оружие.

"Установлено, что Александр Тютчев, постоянный автор раздела "Политика" на форуме "Кубань.ру", допускал в своих высказываниях враждебные выражения, - заявил исполняющий обязанности заместителя прокурора округа Сергей Семенюта. - Экспертиза установила, что эти высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к религии".

Главным для суда стало решение психиатрической экспертизы. Медики пришли к выводу, что "обвиняемый не осознавал общественной опасности своих действий". "Диагноз, который поставили Тютчеву врачи, - "шизофрения параноидальной формы", - рассказал помощник прокурора Прикубанского округа города Валерий Демьяненко. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в психиатрической больнице с детства, что, впрочем, не помешало ему получить два высших образования и успешно трудиться в коммерческой фирме.

Решением суда Александр Тютчев был отправлен на принудительное излечение в психиатрический диспансер, где ему предстоит провести не менее года.

Напомним, 10 июля 2006 года известный террорист Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой автомашины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии. Сепаратисты Чечни считают этот взрыв трагической случайностью (детонацией в результате встряски), представители ФСБ РФ заявили, что грузовик взорвался в результате "спецоперации" - приведения в действие взрывного механизма с помощью встроенного в пластид маяка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей