06 февраля 2007, 09:52

В столице Чечни проверят жилищный фонд

Администрации четырех районов столицы Чечни проведут полную ревизию отказного жилья. Об этом сообщил один из работников мэрии города Грозного. По его словам, соответствующее распоряжение было отдано главой правительства Чечни, во время очередного совещания с членами оперативного штаба по восстановлению столицы республики.

"Во всех четырех районных администрациях города Грозного будут созданы специальные комиссии, которые займутся мониторингом жилищного фонда. Дело в том, что наличие огромного количества так называемого "отказного жилья", породило массу проблем. Иногда на одну такую квартиру претендует сразу несколько человек. При этом у всех обычно имеются документы или решения суда", - говорит чиновник.

"Председатель правительства республики Рамзан Кадыров распорядился провести полную проверку и взять на учет все отказные квартиры. В дальнейшем они будут распределяться малообеспеченным семьям и гражданам, не имеющим собственного жилья", - сказал он.

Основная проблема в вопросах отказного жилья состоит в том, что многие недобросовестные граждане путем различнх махинаций оформляют документы на квартиры и домовладения, которые им не принадлежали. В связи с тем, что в ходе военных действий документы на жилье у многих граждан было утеряно, в Чечне достаточно обратиться в суд.

При наличии двух свидетелей, которые могут подтвердить, что заявитель действительно приобрел это жилье, суд выносит соответствующее решение. Однако зачастую, подобные судебные решения имеются сразу у нескольких человек, в результате чего происходят конфликты и стороны опять пытаются узаконить свое право домовладения путем обращения в судебные инстанции.

"Дело тут даже не в нечистоплотных людях, которые незаконным путем пытаются присвоить себе отказное жилье. А дело в другом. Вокруг скажем так "рынка отказного жилья" сложилась своеобразная система. За определенную мзду можно получить документы на любую отказную квартиру. Чиновники различных уровней на этом наживаются и нередко выдают фальшивые ордера на одно и то же жилье сразу нескольким претендентам. Естественно, с каждого взимается взятка. Навести порядок в этой сфере, следовало бы уже давно. И начинать надо именно с тех, кто сидит в кабинетах и открыто торгует ордерами", - считает 52-летний житель столицы Чечни Саламу Сайдуев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей