05 февраля 2007, 16:11

Грузия продала Чехии шесть электростанций и две дистрибьюторские компании

От имени Правительства Грузии премьер Зураб Ногаидели подписал сегодня соглашение с чешской компанией "Энерго-Про" о продаже ей 8 энергетических объектов.

Договор содержит решение о продаже шести гидроэлектростанций - "РионГЭС"), АО "Каскад ГуматГЭС", "ЛаджанурГЭС", "ДзеврулГЭС"), "ШаорГЭС", "АцГЭС"), "Дистрибьюторской энергокомпании Аджарии" и "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании". Стоимость сделки составляет 427 млн долларов. 132 млн будет перечислено в бюджет, остальные на реабилитацию энергосистемы и строительство новой ГЭС.

Ногаидели отметил, что это соглашение имеет большое значение для страны с точки зрения энергетической независимости и безопасности.

"Энерго-Про" выиграло тендер на покупку грузинских активов 12 мая 2006 года, но подписание договора затянулось, и это дало основу для множества слухов.

Оппозиционный депутат Звиад Дзидзигури заявил сегодня, что за "Энерго-Про" стоит российский государственный капитал. Это заявление резко опровергает правительство.

Как заявил журналистам после заключения соглашения премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, за чешской компанией не скрывается российский капитал. "Мы наоборот сделали все для того, чтобы исключить монополизацию российской стороной грузинской энергетики и запретили участие в тендере российской РАО-ЕС, которая уже владеет тбилисской энергораспределительной компанией "Теласи", подчеркнул он.

Отрицает участие российского капитала в чешской компании и заместитель министра торговли и промышленности Чехии Мартин Тлапа. Он присутствовал на церемонии подписания соглашения и особо подчеркнул, что гарантии об инвестициях даны чешских государственным банком "Чехэкспортбанк".

"Энерго-Про" была основана в 2000 году и владеет объектами генерации в Чехии, Болгарии и других странах Восточной Европы.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей