05 февраля 2007, 15:33

В Азербайджане считают, что план ООН по Косово неприменим к Нагорному Карабаху

Предложенный ООН план решения статуса Косово посредством предоставления этому региону независимости не может быть применен в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, заявил "Интерфаксу" глава управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

"Во-первых, в Косово вопрос межэтнический, внутригосударственный, а в нашем случае мы говорим о признанном международным сообществом случае агрессии одного суверенного государства против другого", - сказал Тагизаде.

"Во-вторых, Социалистическая Федеративная Республика Югославия была федеративным государством, а СССР был псевдофедеративным государством. В-третьих, Республика Сербия и Черногория была федеративным государством, а Азербайджанская Республика является унитарным государством", - подчеркнул дипломат.

В качестве четвертого довода он привел тот факт, что у Косово был статус автономии, а у Нагорного Карабаха его нет вследствие ликвидации независимым Азербайджаном этого статуса у данного региона. "Этого достаточно для того, чтобы никому не пришло в голову сравнивать несравнимое", - подытожил представитель азербайджанского МИД.

Накануне спецпредставитель генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари на переговорах по статусу Косово предложил руководству Сербии разработанный им план решения проблемы края, находящегося с 1999 года под управлением ООН, при этом в беседе с журналистами он отказался его детализировать.

В то же время, его предложения по статусу Косово, предполагающие независимость этого края, в Сербии сочли неприемлемыми, об этом заявил президент этой страны Борис Тадич. "План Ахтисаари открывает путь к независимости Косово, - говорится в заявлении Тадича. - Сербия и я лично как ее президент никогда не согласимся с независимостью Косово".

Между тем в ПАСЕ неоднократно выражали мнение, что план по Косово, может лечь в основу разрешения аналогичных проблем на Кипре, в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил в адрес Армении с обвинениями в нежелании придерживаться конструктивной позиции в урегулировании карабахской проблемы. По словам министра, "в целом, имеются два главных вопроса, по которым между сторонами имеются разногласия - это определение статуса самоуправления населения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана". Мы исходим из того, что статус не может быть решен сегодня, он должен быть решен путем мирного демократического и правового процесса при непосредственном участии обеих, как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона", - сказал министр.

Наша позиция основана на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и решения ОБСЕ, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Однако, отметил он, "Армения уклоняется от прямых переговоров с Азербайджаном", сообщает NEWSru.com.

Во второй половине февраля состоится очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он не уточнил, где именно состоится встреча. Ю.Мерзляков затруднился также сказать, состоится ли встреча президентов двух стран до парламентских выборов в Армении, которые назначены на 12 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии