01 февраля 2007, 14:54

На химзаводе в Невинномысске (Ставропольский край) произошел выброс диоксида азота и аммиака

В Невинномысске (Ставропольский край) произошел выброс в атмосферу загрязняющих веществ - диоксида азота и аммиака. Выброс вредного вещества в атмосферу произошел в четверг, 25 января, около полудня на химическом предприятии ОАО "Невинномысский Азот", выпускающем минеральные удобрения, сообщила "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника краевого гидрометцентра Нелли Кравченко.

"Выброс окислов азота - диоксида азота и аммиака произошел на "Невинномысском Азоте" по техническим причинам, вследствие нарушения технологического процесса", - сказала Кравченко.

По ее словам, об инциденте специалистам стало известно от граждан, которые начали в массовом порядке обращаться в гидрометцентр и другие инстанции, сообщая о том, что над предприятием появилось облако темного цвета.

Кравченко сообщила, что в результате проведенных гидрометцентром лабораторных исследований в Невинномысске загрязнение окружающей среды не превысило допустимой нормы. В то же время, по ее словам, загрязнение может быть зафиксировано в населенных пунктах Кочубеевского района края, куда ветром отнесло облако.

Представитель гидрометцентра уточнила, что выброс вредного вещества в атмосферу произошел в период с 11:30 по 11:45 по московскому времени четверга.

С целью определения концентрации содержания в атмосфере вредных веществ Невинномысская лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды гидрометцентра провела в течение четверга два исследования.

Согласно результатам первого исследования, проведенного через час после выброса в атмосферу вредных веществ, содержание диоксида азота и аммиака в воздухе не превысило допустимой нормы, составив 0,4-0,5 от предельно допустимой концентрации (ПДК). По данным повторного исследования, которое было проведено через семь часов с момента выброса, концентрация вещества увеличилась до 0,7 ПДК, что также ниже предельно допустимой нормы, сообщила Кравченко.

"Концентрация вредных веществ в атмосфере увеличилась к вечеру из-за того, что газ из трубы выходил постепенно", - пояснила замначальника гидрометцентра.

"Результаты анализов свидетельствуют о том, что загрязнения окружающей среды в Невинномысске не произошло. О том, было ли загрязнение в Кочубеевском районе, мы пока не можем судить, но там загрязнение было большим, поскольку газовое облако отнесло в сторону района", - сказала она.

Между тем в ОАО "Невинномысский Азот" пояснили, что причиной кратковременного превышения окислов азота в воздухе стало отклонение в режиме работы абсорбционной колонны, которое произошло в цехе предприятия N6.

"Невинномысский Азот" распространил в пятницу сообщение, в котором говорится, что заборы воздуха с целью определения концентрации вредного вещества были сделаны в пяти разных точках города Невинномысска. "Превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано", - отмечается в сообщении.

"Лисий хвост", как образно окрестили его в свое время горожане, теперь крайне редкое явление в Невинномысске в связи с планомерной работой сотрудников предприятия по обеспечению промышленной и экологической безопасности", - подчеркнули на предприятии.

В сообщении также говорится, что в 2006 году на АО "Невинномысский Азот" свыше 20 млн рублей было направлено на проведение природоохранных мероприятий. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в минувшем году снижены на 5,5%, по сравнению с 2005 годом, утверждается в сообщении.

Причины инцидента выясняют специалисты Ростехнадзора, а также созданная на предприятии комиссия. Как сообщили в краевом управлении Ростехнадзора, "выброс в атмосферу вредных веществ не повлек за собой последствий для окружающей среды и здоровья людей", передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости