01 февраля 2007, 14:54

На химзаводе в Невинномысске (Ставропольский край) произошел выброс диоксида азота и аммиака

В Невинномысске (Ставропольский край) произошел выброс в атмосферу загрязняющих веществ - диоксида азота и аммиака. Выброс вредного вещества в атмосферу произошел в четверг, 25 января, около полудня на химическом предприятии ОАО "Невинномысский Азот", выпускающем минеральные удобрения, сообщила "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника краевого гидрометцентра Нелли Кравченко.

"Выброс окислов азота - диоксида азота и аммиака произошел на "Невинномысском Азоте" по техническим причинам, вследствие нарушения технологического процесса", - сказала Кравченко.

По ее словам, об инциденте специалистам стало известно от граждан, которые начали в массовом порядке обращаться в гидрометцентр и другие инстанции, сообщая о том, что над предприятием появилось облако темного цвета.

Кравченко сообщила, что в результате проведенных гидрометцентром лабораторных исследований в Невинномысске загрязнение окружающей среды не превысило допустимой нормы. В то же время, по ее словам, загрязнение может быть зафиксировано в населенных пунктах Кочубеевского района края, куда ветром отнесло облако.

Представитель гидрометцентра уточнила, что выброс вредного вещества в атмосферу произошел в период с 11:30 по 11:45 по московскому времени четверга.

С целью определения концентрации содержания в атмосфере вредных веществ Невинномысская лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды гидрометцентра провела в течение четверга два исследования.

Согласно результатам первого исследования, проведенного через час после выброса в атмосферу вредных веществ, содержание диоксида азота и аммиака в воздухе не превысило допустимой нормы, составив 0,4-0,5 от предельно допустимой концентрации (ПДК). По данным повторного исследования, которое было проведено через семь часов с момента выброса, концентрация вещества увеличилась до 0,7 ПДК, что также ниже предельно допустимой нормы, сообщила Кравченко.

"Концентрация вредных веществ в атмосфере увеличилась к вечеру из-за того, что газ из трубы выходил постепенно", - пояснила замначальника гидрометцентра.

"Результаты анализов свидетельствуют о том, что загрязнения окружающей среды в Невинномысске не произошло. О том, было ли загрязнение в Кочубеевском районе, мы пока не можем судить, но там загрязнение было большим, поскольку газовое облако отнесло в сторону района", - сказала она.

Между тем в ОАО "Невинномысский Азот" пояснили, что причиной кратковременного превышения окислов азота в воздухе стало отклонение в режиме работы абсорбционной колонны, которое произошло в цехе предприятия N6.

"Невинномысский Азот" распространил в пятницу сообщение, в котором говорится, что заборы воздуха с целью определения концентрации вредного вещества были сделаны в пяти разных точках города Невинномысска. "Превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано", - отмечается в сообщении.

"Лисий хвост", как образно окрестили его в свое время горожане, теперь крайне редкое явление в Невинномысске в связи с планомерной работой сотрудников предприятия по обеспечению промышленной и экологической безопасности", - подчеркнули на предприятии.

В сообщении также говорится, что в 2006 году на АО "Невинномысский Азот" свыше 20 млн рублей было направлено на проведение природоохранных мероприятий. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в минувшем году снижены на 5,5%, по сравнению с 2005 годом, утверждается в сообщении.

Причины инцидента выясняют специалисты Ростехнадзора, а также созданная на предприятии комиссия. Как сообщили в краевом управлении Ростехнадзора, "выброс в атмосферу вредных веществ не повлек за собой последствий для окружающей среды и здоровья людей", передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей