01 февраля 2007, 14:53

Россия готова расследовать "урановый скандал" вместе с Грузией

Российская сторона готова возобновить взаимодействие с грузинской стороной в расследовании так называемого "уранового скандала", говорится в пресс-релизе посольства РФ в Грузии, распространенном 1 февраля.

"Некоторые американские СМИ опубликовали материалы об аресте в Грузии в прошлом году гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хильцагова за попытку сбыта 100 граммов урана-235, обогащенного до уровня 90%. Со ссылкой на министра внутренних дел Грузии г-на Мерабишвили утверждалось, что грузинским спецслужбам удалось выявить каналы "огромного потока" поставок контрабандных ядерных материалов через Абхазию и Южную Осетию, а российские власти, дескать, не проявили кооперабельности в расследовании этого дела, хотя им были переданы образцы изъятого урана", - отмечается в документе.

Российская миссия рассказывает, как обстояло дело: " Хильцагов был арестован в Тбилиси 2 февраля 2006 года. Уже 14-15 февраля специалисты ФСБ и Росатома посетили Тбилиси, где встречались с задержанным. По просьбе России, грузинская сторона передала Росатому образцы изъятого урана. Удалось подтвердить подлинность урана и то, что произведен он был в начале 90-х годов. Вместе с тем, количества полученных образцов оказалось недостаточно для того, чтобы точно определить класс и происхождение этого материала. Официальный ответ по результатам исследования был сразу же передан через ФСБ России грузинской стороне, а конкретно - в МВД Грузии на имя г-на Мерабишвили".

Посольство РФ в Грузии отмечает, что на просьбу России предоставить большее количество урана для проведения более детального анализа грузинская сторона не откликнулась. Не дало результата и обращение за содействием в получении материала к министерству энергетики США.

"Несмотря на это, российская сторона готова возобновить прерванное не по ее инициативе взаимодействие в расследовании этого случая при наличии у партнеров реального стремления к сотрудничеству", - подчеркивается в пресс-релизе посольства РФ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей