01 февраля 2007, 14:46

В Армении создана организация армян-выходцев из Грузии

"В районах Ахалкалаки и Ниноцминда Самцхе-Джавахетии (армянское название Джавахк) ни одна отрасль промышленного производства практически не развивается. Между тем, если произвести инвестиции в природные ресурсы Джавахка, это может за короткий период принести максимальную прибыль инвесторам". Об этом на форуме общественной организации "Единство грузинских армян" заявил сопредседатель организации, министр экологии Армении Вардан Айвазян.

По его словам, самой большой проблемой армян Джавахка является массовый выезд, причиной которого является отсутствие рабочих мест.

В.Айвазян представил программу и цели новой организации и сообщил, что важнейшими задачами организации являются содействие укреплению армяно-грузинских отношений, разработка законодательства, необходимого для всестороннего регионального сотрудничества и развития двусторонней торговли, активизация культурных связей между двумя народами. Он отметил, что "Единство грузинских армян" обеспокоено существующей напряженностью в российско-грузинских отношениях, от которой страдают и армяне Джавахка.

Он также указал на то, что в Самцхе-Джавахетии можно производить такие экологически чистые товары, которые будут конкурентоспособны на международном рынке. Учитывая достопримечательности Джавахка, перспективно также инвестирование в сферу туризма. В связи с этим вопросом В.Айвазян отметил, что во второй половине текущего года в Джавахке будет осуществляться программа развития туризма. Общая стоимость программы составляет 5 млн. евро, которые предоставит Федеративная Республика Германия.

Находящийся на форуме чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе заявил, что в рамках программы "Вызовы тысячелетия" Грузии предоставлена сумма в 300 млн. драмов, третья часть которой будет направлена на развитие инфраструктур Джавахка. Что касается ремонта армянских школ Джавахка, то в этом случае, по словам посла, финансирование производится из бюджета Армении, согласно заключенному между Арменией и Грузией межправительственному договору.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей