31 января 2007, 13:09

Генсек СЕ предложил воссоздать лабораторию по идентификации останков погибших в Чечне

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил с идеей создания в России современной лаборатории для идентификации тел погибших и пропавших без вести во время военных действий в Чечне. Совет Европы уже несколько раз поднимал тему создания лаборатории, которая бы занималась идентификацией тел людей, погибших на территории Чечни.

Как пишет газета "Новые известия", Совет Европы уже несколько раз поднимал тему создания лаборатории, которая бы занималась идентификацией тел людей, погибших на территории Чеченской Республики. "Очень важно провести судебно-медицинскую идентификацию тел", - сказал Дэвис. "Мы знаем, в каком отчаянии живут родственники тех, кто пропал без вести. У этих людей появится хоть какая-то ясность в отношении судьбы их близких, что хотя бы частично снимет их боль.

Вместе с тем генсек ЕС отметил, что у Совета Европы нет средств для того, чтобы самостоятельно покрыть расходы на оснащение такой лаборатории. Насколько я понимаю, российские власти будут обращаться с подобным запросом в Евросоюз, однако не берусь сказать, какой ответ поступит с его стороны", - предупредил еврочиновник. Вместе с тем, он выразил надежду, что подобная современная лаборатория будет создана в скором будущем и появится список тех, кто пропал без вести, и чьи родные очень ждут известий.

Между тем, в России такая лаборатория уже есть, она работает на базе знаменитой медико-криминалистической лаборатории №124 в Ростове-на-Дону. И оборудование, и специалисты, и финансирование, по мнению экспертов, позволят организовать в ней работу по идентификации тел погибших в Чечне. Ее возглавлял полковник медицинской службы военврач Владимир Щербаков.

Эксперты считают, что именно на нем держалась вся идентификационная система. Под его руководством были установлены тысячи имен военнослужащих, тела которых долгое время оставались неопознанными. Однако заявления Щербакова и попадавшие в прессу цифры неизвестных солдат чеченской войны портили статистику и настроение военному начальству, поэтому в 2003 году лаборатория была расформирована и вошла в состав центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, а Щербаков уволен в запас.

Позднее сам Щербаков так прокомментировал свое увольнение: "Меня травили проверками четыре года, но уволить без повода боялись. Уверен, что пройдет время и идентифицировать тела из Чечни здесь больше никто не будет".

Следует отметить, что его слова сбылись. Лаборатория продолжает функционировать. Например, здесь идентифицировали тела жертв Беслана, погибших на подводной лодке "Курск", но про потерянных в Чечне солдат военное руководство забыло.

Более того, после расформирования лаборатории, тела которые были подготовлены к идентификации и хранились в рефрижераторах, были захоронены неопознанными. В филиале лаборатории, в Чечне, неизвестные тела оказались также погребенными в братской могиле.

В России по-разному реагируют на предложенную инициативу Совета Европы, так член Совета общества "Мемориал" Александр Черкасов считает предложение резонным. "Если вы, господа, не в состоянии эту работу наладить, давайте мы вам поможем. Международное сообщество имеет опыт опознания жертв военных конфликтов, например, на Балканах. Мотивы этой инициативы вполне понятны".

По его мнению, такую лабораторию хорошо бы было построить на территории Чеченской Республики. Не потребовалось бы везти тела погибших и приглашать родственников для опознания в другие регионы. В то же время Черкасов считает, что расформированная 124-я лаборатория вполне могла бы продолжить осуществлять свои функции.

Другой точки зрения придерживается председатель Российского союза комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Она не понимает смысла предложения Дэвис, так как считает, что ростовская лаборатория вполне способна справиться с идентификацией тел. "Зачем создавать, если схема уже налажена, специалисты есть, оборудование есть, финансирование есть", - недоумевает Мельникова. "Весь вопрос в том, что нужно вскрыть непознанные захоронения и эксгумировать тела", - добавила она, сообщает NEWSru.com.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей