31 января 2007, 12:24

Вазген Манукян: 2007 год явится для Армении годом прорыва

Вскоре у президента страны пройдет совещание, связанное с приглашением международных наблюдателей, в частности, будет уточнен перечень приглашаемых организаций. Об этом сообщил журналистам председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

По его словам, партии должны проявить политическую волю и полностью осознать, что предстоящие выборы имеют для Армении исключительное значение:"Конечно, в случае неудачных выборы небо не обрушится. Лично я уверен, что плохой ход выборов не исходит из интересов какой-либо политической силы, независимо от того, является ли эта сила оппозиционной или властной",- заявил Тигран Торосян.

Он выразил надежду на то, что политические силы правильно оценят ситуацию и найдут возможность сотрудничать во имя выборов.

Прямо противоположную точку зрения относительно предстоящих выборов в Национальное Собрание высказал председатель Национально-демократического союза, депутат Национального Собрания Вазген Манукян:"Все крылья власти указывают на необходимость проведения честных и справедливых выборов, даже Галуст Саакян говорит об этом. Однако, что изменилось в Армении? Тот, кто сегодня говорит о честных выборах, или идиот, или подонок! Кто не знает, что стоящий во главе предвыборного штаба республиканцев министр Овик Абраамян, является чуть ли не самым большим фальсификатором? "

По его словам, в 1995 году оппозиция была крайне недовольна выборами в парламент, но тогда она имела возможность участвовать в формировании избирательных комиссий, сегодня же ситуация намного хуже, так как в комиссии заведомо включают уязвимых людей с тем, чтобы в дальнейшем оказать на них давление:"К примеру, уязвимыми являются люди, чьи сыновья служат в армии, или чьи ближайшие родственники имеют какой-то киоск и пр",- заявил Вазген Манукян.

По его словам, сегодня вся цель состоит не просто в том, чтобы сфальсифицировать выборы, а в том, чтобы сделать эти фальсификации незаметно.

Манукян указал на целесообразность включения всех оппозиционных партий в единый Совет для борьбы против фальсификаций на выборах. Он также не исключил, что оппозиция может пойти на выборы в составе трех или четырех блоков, которые тем не менее, будут сотрудничать друг с другом в вопросе проведения справедливых выборов. Причиной разделения оппозиции на несколько блоков, по мнению Вазгена Манукяна, могут быть как определенные принципы, обусловленные внешней ориентацией, так и принцип "совместимости" политиков, наличия между ними нормального контакта.

Касаясь вопроса о сильных и слабых сторонах оппозиции, лидер НДС ответил, что оппозиция сильна поддержкой подавляющей части населения и даже многие чиновники внутри власти недовольны проводимым курсом. Слабыми же сторонами оппозиции, по оценке Манукяна, является большое число партий и почти полное отсутствие финансовых средств, даже для проведения организационной работы. Заявления некоторых провластных деятелей о том, что выборы фальсифицирует оппозиция, он назвал аморальными.

По оценке политика, 2007 год явится очень важным "в плане прорыва, который продолжится и в 2008 году и приведет Армению к нормальное состояние".

Напомним, что, согласно указу президента Армении, очередные парламентские выборы состоятся 12 мая, выдвижение кандидатов начнется 26 февраля и продолжится до 3 марта.

Отметим, что в отличие от Национального Собрания Армении нынешнего созыва, в следующем на 15 сократятся мажоритарные и на столько же - пропорциональные мандаты, составив, соответственно, 41 и 90.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей