08 августа 2001, 05:30

Экологи, выступившие против строительства нефтяной и газовой труб, арестованы

Пятеро экологов, принимавших участие в акции протеста против реализации двух проектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и "Голубого потока", арестованы и находятся сейчас в РОВД Северского района станицы Северской. Об этом сообщили в пресс-службе Международного социально-экологического союза (СоЭС).

По словам сотрудников пресс-службы, активисты Социально-экологического Союза, молодежных движений "Зеленая Молния" и "Новая волна" блокировали дорогу по трассе газопровода "Голубой поток" в станице Смоленской Северского района Краснодарского края. К протестующим было применено насилие со стороны представителей милиции, несколько человек арестованы. Ко вчерашнему вечеру один из них, несовершеннолетний сочинец, был отпущен под ответственность совершеннолетнего. Остальных участников акции после рассмотрения дела суд приговорил к десяти суткам заключения. Им предъявлено обвинение в злостном неповиновении требованиям сотрудников милиции.

По словам экологов, завтра от Геленджика до Южной Озерейки пройдет экологический Караван мира с участием активистов общественных организаций, молодежи, местных жителей. Эта акция ? одна из последних попыток предотвратить осуществление проектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и "Голубого потока", способных погубить, как считают экологи, уникальный участок на российском побережье Черного моря. По словам "зеленых", оба проекта осуществляются с нарушением российского законодательства, норм экологической безопасности, работы начаты либо до окончательных заключений экологических экспертиз, либо в обход заключений и рекомендаций этих комиссий. В частности, нефтепровод КТК построен в зоне реликтовых, занесенных в Красную книгу можжевеловых лесов, которые были сняты вместе с грунтом во время прокладки трубопровода. Газовая труба "Голубого потока" проходит по особо охраняемым природным территориям, по санитарной зоне города-курорта Геленджика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей