29 января 2007, 16:11

В прокуратуре Ставропольского края подведены итоги года

В прокуратуре Ставропольского края подведены итоги работы в 2006 году и определены задачи по совершенствованию следствия и прокурорского надзора, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

26 января 2007 года в прокуратуре Ставропольского края под председательством прокурора края Голованёва С.П. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, на котором обсуждены итоги работы за 2006 год, определены проблемы и задачи по защите конституционных прав граждан, усилению координирующей роли прокуроров в действиях правоохранительных органов по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Ивкин С.И., начальник отдела организационно-аналитической и кадровой работы Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Мельников А.В., губернатор Ставропольского края Черногоров А.Л., первый заместитель председателя Государственной думы Ставропольского края Коваленко В.А. и руководители правоохранительных органов края.

Коллегией отмечено, что особое внимание в 2006 году уделялось вопросам реализации в Ставропольском крае национальных проектов, противодействию коррупции и терроризму, предупреждению преступности несовершеннолетних, пресечению противоправной деятельности в финансовой и бюджетной сферах.

Вследствие усиления прокурорского надзора за законностью предварительного следствия и дознания по уголовным делам, а также за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2006 году удалось снизить количество лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, на 50 человек или на 24 % по сравнению с 2005 годом.

Следователями органов прокуратуры в 2006 году окончено 2617 уголовных дел, из них 2367 уголовных дела направлены для рассмотрения в суд.

Значительное внимание уделялось предупреждению укрытия преступлений от учета. Прокурорами восстановлено на учет 1706 преступлений, выявлено 35407 нарушений законов, регулирующих вопросы учетно-регистрационной дисциплины, 260 фактов прямого укрытия преступлений. По представлениям прокуроров об устранении нарушений законов при приеме, учете, регистрации наказано 422 сотрудника правоохранительных органов.

В 2006 году более широко применялись такие эффективные меры прокурорского реагирования, как протесты, представления, иски и заявления в суд. В 2006 году прокурорами опротестованы 5000 незаконных правовых актов, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году, в суды края направлено около 10000 исковых заявлений. Общее число актов прокурорского реагирования достигло 25000 и более, предостережено о недопустимости нарушения закона 1468 должностных лиц, что в 3 раза больше, чем в 2005 году. Внесено 5971 представление на предмет устранения нарушений закона, по результатам которых к административной ответственности привлечено почти 2500 лиц.

Кроме того, результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения федерального законодательства послужили основанием для возбуждения 183 уголовных дел.

Прокурор края Голованёв С.П. поставил перед прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур, работниками аппарата прокуратуры Ставропольского края задачи на 2007 год по обеспечению укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости