29 января 2007, 14:45

В Ставропольском крае начато формирования Плана первоочередных действий губернатора

Сегодня в правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Александра Черногорова состоялось совещание, посвященное формированию Плана первоочередных действий губернатора Ставропольского края на 2007 год. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в совещании приняли участие руководители краевых органов исполнительной власти, структурных подразделений аппарата правительства края, главы городских округов и администраций муниципальных районов Ставропольского края.

Губернатор, открывая совещание, напомнил, что краевое правительство еще в конце прошлого десятилетия избрало для себя программно-целевой подход в решении актуальных проблем региона. Ежегодные Планы первоочередных действий Губернатора края реализуются с 2000 года. За это время на приоритетные цели было потрачено около 82 миллиарда рублей. Кроме того, было введено в действие 352 км газовых сетей и полсотни километров водопроводов. Построено и реконструировано более 70 км автодорог. Введено девять дорожных сооружений протяженностью более 11 км. После строительства и капитальной реконструкции открыли двери учащимся 14 общеобразовательных школ на 5 тысяч ученических мест.

Реализуя с 2001 года программу «Школьный автобус» край за счет своего бюджета приобрел для школ 223 автобуса. А в 2006 году к ним прибавились еще тридцать, которые были переданы в сельские территории.

Ощутимые результаты достигнуты также в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, и в реальном секторе экономики, где были побиты многие рекорды советских лет (как в промышленности, так и в сельскохозяйственном производстве).

На промышленной карте края появилась масса новых объектов. И на протяжении как минимум последних пяти лет Ставрополье имеет опережающие темпы роста основных макроэкономических показателей по сравнению с общероссийским уровнем, занимает высокие рейтинговые позиции по ключевым социально-экономическим показателям в стране и Южном федеральном округе.

«Все это не свалилось к нам с неба, а было достигнуто в результате грамотного обозначения приоритетов и кропотливой, напряженной работы. И надо, чтобы население края об этом знало. Особенно сейчас. Чтобы ни у кого не было ни возможности, ни малейшего шанса приписать себе наши с вами заслуги, подтасовывать факты и дезинформировать избирателей», - сказал Александр Черногоров.

Сегодняшнее совещание, по его словам, должно дать четкие ответы, что же сделано в рамках Плана первоочередных действий губернатора края в 2006-м году и что ожидает жителей Ставрополья, в ближайшей перспективе.

«Известно, что в бюджете края на 2007-й год предпринят беспрецедентный шаг по утроению объемов государственных капитальных вложений. Правительство края будет решительно бороться с долгостроями и значительно продвинется в укреплении материальной базы социальной сферы», - отметил глава Ставрополья.

В настоящее время все регионы подключаются к формированию проекта бюджета страны на 2008-2010 годы. Ставрополье, согласно предварительной информации, может получить только на первоочередные стратегические задачи до 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Но федеральному центру от края нужна стабильность ситуации и ответственность в выборе. Поэтому губернатор обратился с просьбой ко всем присутствующим, чтобы поступали только тщательно выверенные предложения. «Только реальные дела, никаких прожектов и необоснованных ожиданий! Все, что мы намечаем, мы должны выполнить! Это было, есть и остается главным принципом Плана первоочередных действий Губернатора», - сказал он.

С расширенным докладом по вопросу «О проекте плана первоочередных действий Губернатора Ставропольского края на 2007 год» выступил первый заместитель министра экономического развития и торговли края Николай Иванов, отметивший тесную увязку плана с приоритетными национальными проектами. Впервые объемы средств, вкладываемых в социальную сферу, превысили направляемые в реальный сектор экономики и почти соизмеримы с тремя предыдущими годами. Так в текущем году ожидается ввод 79 объектов, что составляет 43% от находящихся в стадии строительства, в том числе 12 объектов здравоохранения, 17 - образования, 37 - водоснабжения и ЖКХ, 13 — газификации. Вообще проблемам водо - и газообеспечения в Плане текущего года отдан приоритет с целью их решения к 2010 году.

После доклада свое мнение высказали руководители органов местного самоуправления.

В завершение состоявшегося обсуждения Губернатор поблагодарил всех принявших заинтересованное участие в исключительно важном разговоре и внесенные ценные предложения, которые будут тщательно изучены и учтены в окончательной редакции Плана.

Несколько слов он сказал в качестве напутствия тем, кому предстоит грандиозная работа по претворению в жизнь всего намеченного на текущий год. По его мнению, даже одиннадцати миллиардов на все не хватит. Только перечень долгостроев включает больше восьмисот объектов, а на реальную социальную поддержку граждан, их медицинское обслуживание и другие жизненно необходимые дела требуются астрономические суммы. Поэтому отдан приоритет объектам с высокой степенью готовности с целью постепенного решения проблемы долгостроев в крае.

Губернатор поручил, чтобы по итогам совещания была дана развернутая информация во все городские и районные газеты с результатами исполнения Плана в 2006-м году и перспективами на год 2007-й. По его мнению, участники совещания: руководители краевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления; а также все причастные к практическому осуществлению Плана первоочередных действий губернатора, в состоянии убедительно разъяснить населению, в том числе через прессу, что сегодня делается в крае в этом направлении, что предстоит сделать в текущем году и на ближайшую трехлетнюю перспективу с опорой на поддержку федерального центра.

«Мы сейчас вышли на тот уровень развития, когда у государства появились средства для полноценной, масштабной помощи регионам, в том числе и Ставропольскому краю. И впервые, может быть, за пятнадцать лет демократических перемен наш край обладает реальной возможностью для выстраивания взаимоотношений центра и нашего региона с учетом новых реалий. Поэтому население края должно знать об этом и соответствующим образом определять свои политические пристрастия», - отметил Черногоров в заключении.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей