28 января 2007, 17:56

В Грузии проходят экзамены для кандидатов в директора школ

Тестирование кандидатов в директора школ проходит сегодня в трех городах Грузии. Общее число кандидатов составляет 5800 человек, передают "Новости-Грузия". Об этом агентству заявила руководитель национального центра экзаменов и оценок Грузии Мая Миминошвили.

Тестирование кандидатов проходит одновременно в Тбилиси, в Батуми и в Кутаиси. Из 19 экзаменационных центров 11 расположено в Тбилиси, 2 в Кутаиси и 6 в Батуми. За процессом экзаменов будут наблюдать 743 наблюдателя и 127 помощников администраторов центров.

По словам Миминошвили, в процессе тестирования будут выявлены кандидаты с наилучшими профессиональными навыками управления школами, знания законодательства в необходимой сфере, а также обладающие навыками делопроизводства на грузинском языке. Миминошвили также отметила, что итоги тестирования, которые станут известны не позднее 1 марта, будут опубликованы на сайте Национального центра экзаменов и оценок, а также разосланы в ресурс-центры. Далее кандидаты, получившие наивысшие баллы по тестам, пройдут собеседование в местных территориальных комиссиях, в состав которых войдут представители сферы образования и неправительственных организаций Грузии.

По предварительной информации, директора будут избраны попечительскими советами в мае 2007 года. В попечительские советы входят преподаватели, родители и школьники, на которых полностью возложена ответственность за управление школами. Попечительские советы в школах Грузии впервые начали действовать с нового 2006/2007 учебного года.

Исходя из количества поступивших заявлений, самый высокий конкурс на должности директоров школ наблюдается в Рустави, Тбилиси, Гурджаани, Батуми и Поти. Самый низкий показатель наблюдается в Онском, Ахалкалакском, Ахалгорском, Амбролаурском и Тетрицкаройском районах Грузии.

Из 704 территориальных единиц, в которых расположено 2267 школ, заявления на участие в конкурсе не поступили лишь из 9 школ Грузии. Это в основном сельские школы высокогорных регионов, что вызвано географическими и климатическими условиями, а также небольшим количеством педагогов и в целом населения в данной местности.

Ранее в информации этого же агентства сообщалось, что заместитель министра образования и науки Грузии Белла Ципурия отмечала: "это первый случай в Грузии, когда директоров школ избирают попечительские советы, и если более чем в 50% школ директора будут избраны на конкурсной основе, это можно будет считать успехом". В остальных школах Грузии до объявления следующего конкурса будут назначены исполняющие обязанности директоров. В основном это будут их действующие директора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей