28 января 2007, 17:56

В Грузии проходят экзамены для кандидатов в директора школ

Тестирование кандидатов в директора школ проходит сегодня в трех городах Грузии. Общее число кандидатов составляет 5800 человек, передают "Новости-Грузия". Об этом агентству заявила руководитель национального центра экзаменов и оценок Грузии Мая Миминошвили.

Тестирование кандидатов проходит одновременно в Тбилиси, в Батуми и в Кутаиси. Из 19 экзаменационных центров 11 расположено в Тбилиси, 2 в Кутаиси и 6 в Батуми. За процессом экзаменов будут наблюдать 743 наблюдателя и 127 помощников администраторов центров.

По словам Миминошвили, в процессе тестирования будут выявлены кандидаты с наилучшими профессиональными навыками управления школами, знания законодательства в необходимой сфере, а также обладающие навыками делопроизводства на грузинском языке. Миминошвили также отметила, что итоги тестирования, которые станут известны не позднее 1 марта, будут опубликованы на сайте Национального центра экзаменов и оценок, а также разосланы в ресурс-центры. Далее кандидаты, получившие наивысшие баллы по тестам, пройдут собеседование в местных территориальных комиссиях, в состав которых войдут представители сферы образования и неправительственных организаций Грузии.

По предварительной информации, директора будут избраны попечительскими советами в мае 2007 года. В попечительские советы входят преподаватели, родители и школьники, на которых полностью возложена ответственность за управление школами. Попечительские советы в школах Грузии впервые начали действовать с нового 2006/2007 учебного года.

Исходя из количества поступивших заявлений, самый высокий конкурс на должности директоров школ наблюдается в Рустави, Тбилиси, Гурджаани, Батуми и Поти. Самый низкий показатель наблюдается в Онском, Ахалкалакском, Ахалгорском, Амбролаурском и Тетрицкаройском районах Грузии.

Из 704 территориальных единиц, в которых расположено 2267 школ, заявления на участие в конкурсе не поступили лишь из 9 школ Грузии. Это в основном сельские школы высокогорных регионов, что вызвано географическими и климатическими условиями, а также небольшим количеством педагогов и в целом населения в данной местности.

Ранее в информации этого же агентства сообщалось, что заместитель министра образования и науки Грузии Белла Ципурия отмечала: "это первый случай в Грузии, когда директоров школ избирают попечительские советы, и если более чем в 50% школ директора будут избраны на конкурсной основе, это можно будет считать успехом". В остальных школах Грузии до объявления следующего конкурса будут назначены исполняющие обязанности директоров. В основном это будут их действующие директора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей