28 января 2007, 17:56

В Грузии проходят экзамены для кандидатов в директора школ

Тестирование кандидатов в директора школ проходит сегодня в трех городах Грузии. Общее число кандидатов составляет 5800 человек, передают "Новости-Грузия". Об этом агентству заявила руководитель национального центра экзаменов и оценок Грузии Мая Миминошвили.

Тестирование кандидатов проходит одновременно в Тбилиси, в Батуми и в Кутаиси. Из 19 экзаменационных центров 11 расположено в Тбилиси, 2 в Кутаиси и 6 в Батуми. За процессом экзаменов будут наблюдать 743 наблюдателя и 127 помощников администраторов центров.

По словам Миминошвили, в процессе тестирования будут выявлены кандидаты с наилучшими профессиональными навыками управления школами, знания законодательства в необходимой сфере, а также обладающие навыками делопроизводства на грузинском языке. Миминошвили также отметила, что итоги тестирования, которые станут известны не позднее 1 марта, будут опубликованы на сайте Национального центра экзаменов и оценок, а также разосланы в ресурс-центры. Далее кандидаты, получившие наивысшие баллы по тестам, пройдут собеседование в местных территориальных комиссиях, в состав которых войдут представители сферы образования и неправительственных организаций Грузии.

По предварительной информации, директора будут избраны попечительскими советами в мае 2007 года. В попечительские советы входят преподаватели, родители и школьники, на которых полностью возложена ответственность за управление школами. Попечительские советы в школах Грузии впервые начали действовать с нового 2006/2007 учебного года.

Исходя из количества поступивших заявлений, самый высокий конкурс на должности директоров школ наблюдается в Рустави, Тбилиси, Гурджаани, Батуми и Поти. Самый низкий показатель наблюдается в Онском, Ахалкалакском, Ахалгорском, Амбролаурском и Тетрицкаройском районах Грузии.

Из 704 территориальных единиц, в которых расположено 2267 школ, заявления на участие в конкурсе не поступили лишь из 9 школ Грузии. Это в основном сельские школы высокогорных регионов, что вызвано географическими и климатическими условиями, а также небольшим количеством педагогов и в целом населения в данной местности.

Ранее в информации этого же агентства сообщалось, что заместитель министра образования и науки Грузии Белла Ципурия отмечала: "это первый случай в Грузии, когда директоров школ избирают попечительские советы, и если более чем в 50% школ директора будут избраны на конкурсной основе, это можно будет считать успехом". В остальных школах Грузии до объявления следующего конкурса будут назначены исполняющие обязанности директоров. В основном это будут их действующие директора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии