28 января 2007, 12:54

"Дело Литвиненко" в Британии может быть закрыто

Британские власти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется закрыть дело об убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко из-за невозможности привлечь к ответственности подозреваемых в совершении этого преступления. Об этом, как сообщают РИА "Новости", написала сегодня британская газета "Санди Таймс".

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, издание отмечает, что следователи Скотланд-Ярда считают главными подозреваемыми в совершении преступления россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в отеле Millennium в центре Лондона. Однако британские власти не смогут привлечь их к ответственности, так как оба подозреваемых находятся в России, а по российским законам экстрадиция граждан РФ в другие страны запрещена.

По словам источников британской газеты, об этих обстоятельствах уже проинформирована семья Литвиненко. "Марине (вдове покойного) сказали, что следователи очень уверены в том, что им известно, кто совершил убийство, и что они раскрыли дело, но у них нет другого выхода, кроме как закрыть его, потому что нет шансов добиться экстрадиции подозреваемых", - пишет "Санди Таймс".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера британский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил, что британское следствие в итоге подтвердило версию об отравлении Литвиненко полонием-210, который был добавлен ему в чай именно в баре отеля Millennium в Лондоне.

Однако официально Скотланд-Ярд пока не комментирует ни одно из этих сообщений, ссылаясь на то, что расследование еще продолжается.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей