28 января 2007, 12:54

"Дело Литвиненко" в Британии может быть закрыто

Британские власти могут столкнуться с ситуацией, когда им придется закрыть дело об убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко из-за невозможности привлечь к ответственности подозреваемых в совершении этого преступления. Об этом, как сообщают РИА "Новости", написала сегодня британская газета "Санди Таймс".

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, издание отмечает, что следователи Скотланд-Ярда считают главными подозреваемыми в совершении преступления россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в отеле Millennium в центре Лондона. Однако британские власти не смогут привлечь их к ответственности, так как оба подозреваемых находятся в России, а по российским законам экстрадиция граждан РФ в другие страны запрещена.

По словам источников британской газеты, об этих обстоятельствах уже проинформирована семья Литвиненко. "Марине (вдове покойного) сказали, что следователи очень уверены в том, что им известно, кто совершил убийство, и что они раскрыли дело, но у них нет другого выхода, кроме как закрыть его, потому что нет шансов добиться экстрадиции подозреваемых", - пишет "Санди Таймс".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера британский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил, что британское следствие в итоге подтвердило версию об отравлении Литвиненко полонием-210, который был добавлен ему в чай именно в баре отеля Millennium в Лондоне.

Однако официально Скотланд-Ярд пока не комментирует ни одно из этих сообщений, ссылаясь на то, что расследование еще продолжается.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей