28 января 2007, 10:58

Найден заварочный чайник, из которого был отравлен Литвиненко

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, который добавили ему в чай, именно в лондонском отеле Millennium. Британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Об этом, согласно информации NEWSru, сообщил британский телеканал SkyNews со ссылкой на источники в полиции.

Источник американской телекомпании ABC News сообщил также, что после смерти Литвиненко этим чайником в отеле пользовались еще несколько недель. Зараженный чайник обнаружили в отеле лишь в конце первой декады декабря. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко, подчеркивается в сообщении.

По утверждению неназванных высокопоставленных лиц Великобритании, следствие на основании собранных доказательств и данных разведки пришло к выводу, что за убийством Литвиненко стоит "государство", план убийства разрабатывали российские спецслужбы, сообщает ABC News.

По данным этих источников, ФСБ считает, что отравление было проведено на низком уровне, поскольку одной попыткой дать Литвиненко яд не обошлось. Российские представители полагают, что происхождение полония установить не удастся, сообщается в отчетах британской разведки.

По данным источников телекомпании ABC, британская полиция намерена выдвинуть обвинения против бизнесмена Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко 1 ноября в тот день, когда по мнению британских официальных лиц Литвиненко получил смертельную дозу полония в чайнике в гостинице Millennium.

Версия об отравлении Литвиненко в отеле Millennium прозвучала и в показанном на этой неделе по британскому телевидению документальном фильме "Как отравить шпиона". Автором его стал известный своими журналистскими расследованиями Джон Суини.

"Следы полония говорят о том, что радиоактивный элемент был подмешан ему в чашку, причем доза была громадной - 4 миллиарда беккерелей при нормальном уровне в теле человека 20 беккерелей", - отмечают авторы фильма. От этой же чашки дозы радиации получили семеро работников отеля, а "Сосновый бар" даже сейчас - спустя два с половиной месяца после случившегося - остается закрытым.

Сам автор документальной киноленты Джон Суини в беседе с РИА "Новости" отверг предположения о том, что авторы хотят слишком явно указать зрителю на Лугового и Ковтуна как на наиболее вероятных подозреваемых. "Мы не предвосхищаем выводов расследования. Скотланд-Ярд делает свою работу, мы делаем свою. Мы абсолютно не зависим от Скотланд-Ярда. У нас свои выводы, а их выводы могут быть совершенно иными", - отметил журналист.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

Архив новостей