27 января 2007, 16:43

Ветераны Грузии хотят отправить в отставку министра соцзащиты

С целью защиты прав ветеранов в Грузии при аппарате омбудсмена будет создан консультационный совет, состоящий из ветеранов. Об этом после встречи с народным защитником Созаром Субари сообщил журналистам лидер НПО "Организация по защите прав человека и демократических принципов" Давид Лилуашвили.

По словам Субари, у всех граждан есть право на помощь со стороны государства. Он также отметил, что, хотя у государства есть право аннулировать льготы для ветеранов и заменить их деньгами, однако, это не значит, что их социальное положение должно ухудшиться.

В настоящее врем из 39 льгот ветеранам Грузии оставили только 2, а "вместо аннулированных льгот, ветераны будут получат 44 лари сверх пенсии", - заявил министр социальной защиты и здравоохранения Ладо Чипашвили.

Однако сами ветераны говорят, что они уже получили пенсию за январь, и вместо обещанных 44 лари они получили прибавку всего 10 лари (примерно 6 долларов). "Чипашвилли лжец. Он просто обманывает ветеранов!" - заявил журналисту "Кавказкого Узла" ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Саникидзе.

На протяжении нескольких дней ветераны проводят акции протеста с требованием восстановления льгот и также получения прибавки к пенсии за выслугу лет.

Вчера, 26 января, ветераны, недовольные монетизацией их социальных льгот, образовали живую цепь перед зданием парламента и провели акцию протеста, в ходе которой сожгли большой плакат с портретом Ладо Чипашвили. После этого ветераны начали сбор подписей сторонников отставки министра. Вместе с ветеранами в акции приняли участие представители НПО и оппозиции.

Надо отметить, что процессом монетизации недовольны только пенсионеры силовых структур. Всего по Грузии 15 тысяч, так называемых "привилегированных" пенсионеров, пенсии которых составляет от 100 лари до 5 тысяч лари.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей