07 августа 2001, 18:16

Под сенью российских штыков

На прошедшей неделе Азербайджан оказался на грани вооруженного конфликта с Ираном. Практически одновременно с этим из Грузии пришло сообщение о том, что в населенной армянами области зреет недовольство политикой официального Тбилиси.

Речь идет о районе компактного проживания армян на грузинской территории ? Джавахетии, где сходятся границы Грузии, Армении и Азербайджана. Традиционно это один из беднейших регионов Грузии. В настоящее время жизнь там зависит от двух факторов: сотрудничества с Арменией (чье руководство разработало специальные программы, направленные на поддержание соотечественников) и функционирования российской военной базы Ахалкалаки.

Однако беда в том, что Ереван не располагает сколь-нибудь значительными ресурсами, способными обеспечить потребности десятков тысяч грузинских армян, живущих в Джавахетии. База же Ахалкалаки должна быть закрыта, как и другие российские военные объекты на территории Грузии. Местное население уже неоднократно выступало против этого, предвидя окончательную потерю скудных заработков и наступление массовой безработицы. Лидеры армянской общины регулярно обращаются к республиканскому руководству с просьбой о социально-экономической помощи, но в Тбилиси лишних денег нет.

На этом фоне представитель официальной власти в Джавахетии (фактически губернатор) Барамидзе потребовал от глав местного самоуправления вести все дела только на грузинском языке. Это распоряжение вызвало резко негативную реакцию у местных армян, которые уже давно обсуждают возможность получения автономии по примеру Абхазии, Южной Осетии и Аджарии.

Угроза автономизации еще одного региона Грузии ? страшный сон для Тбилиси. Реализация такого сценария может привести к федерализации республики и возникновению там ситуации, схожей с той, что наблюдается на Балканах. Вряд ли президенту Шеварднадзе улыбается перспектива стать "закавказским Милошевичем" ? а ведь ему ничего не останется, как начать очередную войну, если он хочет сохранить единство Грузии и свой пост. И без Джавахетии ему пришлось признать de facto автономию Южной Осетии и Аджарии. Ситуация в Абхазии до сих пор не разрешена, и похоже, что бывший "прораб перестройки" не знает, что с ней делать. Ситуация в Джавахетии может сдетонировать на всю страну ? и тогда Грузию охватит гражданская война.

В этих условиях значительно возрастает роль стратегического союзника России в Закавказье ? Армении. Хотя Ереван и не может экономически поддержать джавахетских армян, но ему вполне по силам удержать их от необдуманных действий. Конечно, он и сам в этом заинтересован ? Армении никак не нужен еще один Карабах. Но показать грузинам, что их спокойствие во многом зависит от доброй воли соседней республики ? это весьма заманчиво. Было бы очень кстати, если бы Шеварднадзе оказался более восприимчив к доводам Еревана и Степанакерта накануне нового раунда переговоров по Карабаху, тем более в момент, когда Азербайджан оказался в чрезвычайно сложной ситуации (после конфликта с Ираном и краха золотых надежд на каспийскую нефть).

Для России трудности, возникшие в Джавахетии, тоже на руку. Они вполне могут сделать Тбилиси более сговорчивым, например при определении сроков вывода российских баз. Кроме того, и Москва, и Ереван пристально следят за развитием внутриполитической обстановки в Грузии. Президентские выборы там не за горами, и в российской печати уже началось обсуждение возможных кандидатов и фаворитов гонки. При этом антипатии к Шеварднадзе никто не скрывает, а в качестве возможного преемника называют его заклятого врага, лидера Аджарии Абашидзе.

Глядя на развитие ситуации в Закавказье, трудно удержаться от ощущения, что более или менее ярко выраженный антимосковский курс, на который сделали в свое время ставку Грузия и Азербайджан, завели эти государства в тупик. В этих условиях режимам Шеварднадзе и Алиева остается уповать лишь на поддержку Запада. Но, судя по всему, им не повезло: Запад демонстрирует нежелание ссориться с Россией ради их спасения.

Во-первых, на повестке дня переговоров с Москвой стоят куда более значимые вопросы стратегической стабильности, договоров по ПРО и СНВ.

Во-вторых, Запад не мог не разочароваться в способностях Баку и Тбилиси: раз уж они не сумели как следует использовать те авансы, которые давались им все прошедшие годы, то вряд ли стоит поддерживать их теперь.

В-третьих, кризисы на Балканах и Ближнем Востоке показали, что и у Запада наступает истощение ресурсов. И в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно понимают, что Закавказье ? такое же болото, и если только туда влезть, назад пути не будет. Начав с деклараций о поддержке того или иного режима, придется потом посылать туда миротворцев. А на это ни у кого нет ни сил, ни желания.

Похоже, Закавказье вот-вот "созреет" и будет вынуждено просить помощи у своего северного соседа. Как ни крути, а опыт российского миротворчества в Абхазии может представлять интерес. И если распространить его шире ? может, и не придется той же Грузии становиться федерацией. И будет как у классика: "Под сенью дружеских штыков".

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей