07 августа 2001, 18:16

Под сенью российских штыков

На прошедшей неделе Азербайджан оказался на грани вооруженного конфликта с Ираном. Практически одновременно с этим из Грузии пришло сообщение о том, что в населенной армянами области зреет недовольство политикой официального Тбилиси.

Речь идет о районе компактного проживания армян на грузинской территории ? Джавахетии, где сходятся границы Грузии, Армении и Азербайджана. Традиционно это один из беднейших регионов Грузии. В настоящее время жизнь там зависит от двух факторов: сотрудничества с Арменией (чье руководство разработало специальные программы, направленные на поддержание соотечественников) и функционирования российской военной базы Ахалкалаки.

Однако беда в том, что Ереван не располагает сколь-нибудь значительными ресурсами, способными обеспечить потребности десятков тысяч грузинских армян, живущих в Джавахетии. База же Ахалкалаки должна быть закрыта, как и другие российские военные объекты на территории Грузии. Местное население уже неоднократно выступало против этого, предвидя окончательную потерю скудных заработков и наступление массовой безработицы. Лидеры армянской общины регулярно обращаются к республиканскому руководству с просьбой о социально-экономической помощи, но в Тбилиси лишних денег нет.

На этом фоне представитель официальной власти в Джавахетии (фактически губернатор) Барамидзе потребовал от глав местного самоуправления вести все дела только на грузинском языке. Это распоряжение вызвало резко негативную реакцию у местных армян, которые уже давно обсуждают возможность получения автономии по примеру Абхазии, Южной Осетии и Аджарии.

Угроза автономизации еще одного региона Грузии ? страшный сон для Тбилиси. Реализация такого сценария может привести к федерализации республики и возникновению там ситуации, схожей с той, что наблюдается на Балканах. Вряд ли президенту Шеварднадзе улыбается перспектива стать "закавказским Милошевичем" ? а ведь ему ничего не останется, как начать очередную войну, если он хочет сохранить единство Грузии и свой пост. И без Джавахетии ему пришлось признать de facto автономию Южной Осетии и Аджарии. Ситуация в Абхазии до сих пор не разрешена, и похоже, что бывший "прораб перестройки" не знает, что с ней делать. Ситуация в Джавахетии может сдетонировать на всю страну ? и тогда Грузию охватит гражданская война.

В этих условиях значительно возрастает роль стратегического союзника России в Закавказье ? Армении. Хотя Ереван и не может экономически поддержать джавахетских армян, но ему вполне по силам удержать их от необдуманных действий. Конечно, он и сам в этом заинтересован ? Армении никак не нужен еще один Карабах. Но показать грузинам, что их спокойствие во многом зависит от доброй воли соседней республики ? это весьма заманчиво. Было бы очень кстати, если бы Шеварднадзе оказался более восприимчив к доводам Еревана и Степанакерта накануне нового раунда переговоров по Карабаху, тем более в момент, когда Азербайджан оказался в чрезвычайно сложной ситуации (после конфликта с Ираном и краха золотых надежд на каспийскую нефть).

Для России трудности, возникшие в Джавахетии, тоже на руку. Они вполне могут сделать Тбилиси более сговорчивым, например при определении сроков вывода российских баз. Кроме того, и Москва, и Ереван пристально следят за развитием внутриполитической обстановки в Грузии. Президентские выборы там не за горами, и в российской печати уже началось обсуждение возможных кандидатов и фаворитов гонки. При этом антипатии к Шеварднадзе никто не скрывает, а в качестве возможного преемника называют его заклятого врага, лидера Аджарии Абашидзе.

Глядя на развитие ситуации в Закавказье, трудно удержаться от ощущения, что более или менее ярко выраженный антимосковский курс, на который сделали в свое время ставку Грузия и Азербайджан, завели эти государства в тупик. В этих условиях режимам Шеварднадзе и Алиева остается уповать лишь на поддержку Запада. Но, судя по всему, им не повезло: Запад демонстрирует нежелание ссориться с Россией ради их спасения.

Во-первых, на повестке дня переговоров с Москвой стоят куда более значимые вопросы стратегической стабильности, договоров по ПРО и СНВ.

Во-вторых, Запад не мог не разочароваться в способностях Баку и Тбилиси: раз уж они не сумели как следует использовать те авансы, которые давались им все прошедшие годы, то вряд ли стоит поддерживать их теперь.

В-третьих, кризисы на Балканах и Ближнем Востоке показали, что и у Запада наступает истощение ресурсов. И в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно понимают, что Закавказье ? такое же болото, и если только туда влезть, назад пути не будет. Начав с деклараций о поддержке того или иного режима, придется потом посылать туда миротворцев. А на это ни у кого нет ни сил, ни желания.

Похоже, Закавказье вот-вот "созреет" и будет вынуждено просить помощи у своего северного соседа. Как ни крути, а опыт российского миротворчества в Абхазии может представлять интерес. И если распространить его шире ? может, и не придется той же Грузии становиться федерацией. И будет как у классика: "Под сенью дружеских штыков".

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей