07 августа 2001, 18:04

Не нужен нам берег турецкий ? хватает абхазского

Как известно, в ноябре 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ Б. Ельцин согласился значительно сократить российское военное присутствие в Грузии (включая Абхазию), что предусматривалось обязательствами еще Советского Союза в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Вскоре было обнародовано совместное российско-грузинское Заявление, которое определило, что на территории Грузии (Абхазии) должно остаться не более 153 танков, 241 боевой бронированной машины и 140 артиллерийских систем. Остальная военная техника (более 400 единиц) к 31 декабря 2000 г. должна быть утилизирована или вывезена на территорию РФ. К 1 июля 2001 года российская военная база в Гудауте (Абхазия) и аэродром в Вазиани должны прекратить свое существование.

С решением "судьбы" Вазиани (137 военная база Группы российских войск в Закавказье ? ГРВЗ) особых проблем не возникло. 29 июня Россия передала ее Грузии с тремя условиями: 1) военные объекты базы не будут использоваться третьими странами; 2) российские ВВС имеют право бесплатно использовать аэродром 48 раз в году; 3) недвижимость базы переходит в собственность Грузии, движимое же имущество (средства связи и обеспечения полетов) передается грузинской стороне лишь под охрану. Правда, взлетно-посадочная полоса вазианского аэродрома (ввиду длительного отсутствия капитального ремонта) способна принимать самолеты весом до 40 тонн, то есть здесь могут осуществлять посадку, например, лишь транспортные самолеты Ан-26 (25 пассажиров), Ан-72 (26 пассажиров) и им подобные, что явно не устраивает российское военное руководство.

Что касается 50-й российской военной базы в Гудауте (Абхазия), то с ней сложнее. Фактически она расформирована, большая часть личного состава влилась в подразделения миротворцев, остальная ? вынуждена заниматься охраной объектов, т.к. грузинские военные не имеют возможности выехать в Гудауту из-за соображений собственной безопасности, да и грузинские законы в Абхазии не имеют силы. Проблема и в том, что по Стамбульскому соглашению грузинская сторона обязалась обеспечить "беспрепятственный и безопасный вывод" российских войск. Выводить же технику не позволяет местное население. Заметив малейшее движение в автопарке и спецхранилищах, оно сразу же блокирует ворота и перекрывает все близлежащие дороги. Понятно, что по трупам никто не хочет двигаться в Россию.

На территории базы находится около 150 боевых бронированных машин, десяток артиллерийских орудий. А главное - 6 комплексов зенитно-ракетной системы "Бук", которые способны уничтожать любые воздушные цели на расстоянии от 3 до 32 км и на высоте от 15 м до 22 км. Боевые возможности этого комплекса очень не нравятся Тбилиси, который опасается, что это оружие может оказаться в руках абхазской стороны. Ведь с его помощью можно легко перекрыть воздушное пространство над Абхазией.

Своеобразной "достопримечательностью" Гудауты является аэродром в Бомборах. Строился он в расчете на обслуживание всех типов самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков: всего 7 минут ? и российские самолеты над Турцией. Такой объект оставлять не просто жалко: произойди это ? завтра здесь будут сидеть самолеты НАТО. Образно говоря, они получат прописку в пригороде Сочи. Правда, этот уникальный аэродром уже продолжительное время не используется, хотя абхазская сторона не прочь передать его в полное распоряжение России. Но ведь есть и грузинская сторона, интересы которой так или иначе приходится учитывать. Тогда будет меньше недоверия и, главное, жертв ? за 7 лет абхазо-грузинского противостояния погибли 89 российских военнослужащих.

Некогда благодарный край напоминает сегодня прифронтовую зону. Кругом развалины и запустение. Создается ощущение, что война вовсе и не уходила из этих краев. А ведь если глубже рассмотреть события почти 10-летней давности, то нетрудно заметить прямую причастность к ним и российской стороны. Правда, причастность эта была далеко не последовательной и противоречивой.

Вспомним: российских дипломатов и политиков обвиняли тогда в прямой поддержке грузинской стороны, военных ? абхазов: генералы-де защищают свои санатории и дачи и ненавидят Шеварднадзе за развал СССР. Российские самолеты бомбили контролируемый грузинами Сухуми, а одновременно другие российские части снабжали оружием грузинскую армию. Именно российские вертолетчики спасли жизнь грузинскому лидеру, когда тот, полностью потеряв свою армию под Сухуми, долгое время находился под прицелом снайпера ? российского парня. Но в последний момент солдат получил команду "отставить".

Несколько слов о санаториях и дачах. На территории Абхазии 8 правительственных объектов подобного рода. Все они сегодня сданы в аренду российским компаниям и учреждениям. Среди самых известных ? госкомпания "Рособоронэкспорт". Бывшую дачу Сталина в Новом Афоне облюбовали депутаты Государственной Думы. Минобороны России использует 3 санатория. Причем за аренду земли и зданий никто не платит: правительство Абхазии просит у арендаторов лишь одного ? поддерживать и реставрировать эти объекты.

Ясно, что все это нормальным назвать нельзя. Это понимают и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Москве. Народы Грузии и Абхазии ждут перемен, которые уже не за горами. Старых политиков сменят новые. Для Кремля важно, чтобы они разделяли российские интересы на Кавказе.

Предполагалось, что в начале августа в Сочи на саммите глав СНГ
В. Путин и Э. Шеварднадзе попытаются вместе решить проблему Гудауты. Однако грузинский лидер в Сочи не прибыл, понимая, что при обсуждении проблемы абхазской базы придется пойти на ряд уступок, особенно в чеченском вопросе и отдельных аспектах международной политики. Хотя Э. Шеварднадзе не мог не знать о заявлении министра обороны РФ Сергея Иванова, сделанном накануне сочинской встречи. Его суть: военная база России в Абхазии "не нужна". Другое дело ? российские базы в Таджикистане и Армении.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости