10 августа 2001, 16:48

О статусе столицы Республики Дагестан

Принят Народным Собранием Республики Дагестан 26 июня 1997 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Дагестан определяет статус города Махачкалы - столицы Республики Дагестан как политического, экономического и культурного центра Республики Дагестан и особенности организации местного самоуправления в городе Махачкале.

Статья 1. Столица Республики Дагестан

В соответствии с Конституцией Республики Дагестан столицей Республики Дагестан является город Махачкала.

Столица Республики Дагестан - место нахождения органов государственной власти Республики Дагестан, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, представительств субъектов Российской федерации и иностранных государств.

Статья 2. Понятие статуса столицы

Под статусом столицы понимается правовое положение города Махачкалы, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления города Махачкалы в связи с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан.

Статья 3. Территория столицы Республики Дагестан

Город Махачкала является особым административно - территориальным образованием, в пределах которого власть осуществляется с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

Территорией столицы Республики Дагестан является территория города Махачкалы.

Границы города (городская черта) Махачкалы устанавливаются органами государственной власти Республики Дагестан в соответствии с законодательством.

Город Махачкала является единым муниципальным образованием.

Вопросы образования, объединения, преобразования или упразднения внутригородских муниципальных образований, установления или изменения их территорий регулируются Уставом города в соответствии с законодательством.

Правовой статус внутригородских муниципальных образований определяется положениями о них в соответствии с Уставом города Махачкалы.

Статья 4. Органы местного самоуправления столицы Республики Дагестан

Местное самоуправление осуществляется на всей территории города Махачкалы с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

Органами местного самоуправления города Махачкалы являются:
выборный представительный орган - Махачкалинское городское Собрание;
исполнительный орган - Махачкалинская городская администрация.

Деятельностью Махачкалинской городской администрации руководит глава Махачкалинской городской администрации.

Глава Махачкалинской городской администрации избирается гражданами, проживающими на территории города, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления города путем тайного голосования.

Конкретный вариант проведения выборов главы Махачкалинской городской администрации определяется Народным Собранием Республики Дагестан по предложению Государственного Совета Республики Дагестан.

Глава администрации города Махачкалы одновременно является полномочным представителем государства и обеспечивает своей деятельностью осуществление городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан.

Статус главы администрации города Махачкалы приравнивается к статусу заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

Структура органов исполнительной власти города определяется в соответствии с Уставом города.

Представительным органом местного самоуправления района в городе Махачкале является районное Собрание.

Исполнительным органом местного самоуправления района в городе Махачкале является районная администрация.

Деятельностью районной администрации руководит глава районной администрации. Глава администрации района в городе назначается главой Махачкалинской городской администрации с согласия соответствующего представительного органа местного самоуправления. Глава районной администрации по должности является заместителем главы администрации города.

Представительные органы местного самоуправления в городе Махачкале формируются в соответствии с Законом Республики Дагестан "О выборах в представительные органы местного самоуправления в Республике Дагестан".

Выборы главы Махачкалинской городской администрации проводятся в соответствии с Законом Республики Дагестан "О выборах главы местной администрации в Республике Дагестан" с учетом положений настоящего Закона.

Статья 5. Основные принципы организации и осуществления местного самоуправления в городе Махачкале

Местное самоуправление в городе Махачкале осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через систему органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления и их должностные лица действуют на основе разграничения предметов ведения, функций и полномочий.

При решении вопросов местного значения органы местного самоуправления руководствуются законодательством о местном самоуправлении.

Органы местного самоуправления города Махачкалы могут передавать в соответствии с законодательством осуществление отдельных своих полномочий органам государственной власти.

Полномочия органов государственной власти во взаимоотношениях с органами местного самоуправления города Махачкалы определяются законом.

Органы местного самоуправления города Махачкалы могут наделяться в соответствии с законодательством отдельными государственными полномочиями. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Неурегулированные законодательством отношения между органами государственной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления города Махачкалы, возникающие в связи с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан, регулируются договорами, заключаемыми между указанными органами.

В пределах своих полномочий органы местного самоуправления в городе Махачкале самостоятельно принимают решения и несут за них ответственность.

Ответственность органов местного самоуправления в городе Махачкале и их должностных лиц наступает в соответствии с Законом Республики Дагестан "Об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления" и действующим законодательством.

При формировании органов местного самоуправления учитывается национальный состав населения города.

Статья 6. Предметы ведения органов местного самоуправления в городе Махачкале

В ведении органов местного самоуправления города Махачкалы находятся:
а) принятие и изменение Устава в соответствии с настоящим Законом, иных правовых актов, контроль за их соблюдением;
б) собственность города Махачкалы и распоряжение ею;
в) консолидированный бюджет города Махачкалы, городские внебюджетные фонды;
г) налоги, сборы, пошлины, штрафы, за исключением федеральных, республиканских;
д) комплексные городские программы экономического, экологического, социального и культурного развития города;
е) городские вопросы образования, здравоохранения и социального обеспечения;
ж) вопросы труда и занятости населения;
з) охрана общественного порядка;
и) развитие и поддержка предпринимательства, регулирование вопросов регистрации субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование видов деятельности, относящихся к ведению местных органов власти;
к) учреждение городских предприятий и управление ими;
л) инженерное и коммунальное обеспечение, энергетика и энергоснабжение;
м) городские транспорт и связь;
н) строительство и реконструкция города Махачкалы;
о) городские радио, телевидение, печать и информация;
п) учреждение почетных званий города;
р) регулирование вопросов использования жилищного фонда города;
с) другие вопросы, не отнесенные к ведению органов государственной власти и органов местного самоуправления районов в городе Махачкале.

В ведении органов местного самоуправления района в городе Махачкале находятся:
а) принятие и изменение Положения и иных правовых актов района, контроль за их соблюдением;
б) бюджет района, внебюджетные фонды района;
в) налоги, сборы, пошлины, платежи, штрафы, за исключением федеральных, республиканских и городских;
г) охрана общественного порядка;
д) учреждение районных предприятий и управление ими;
е) жилищный фонд, малые архитектурные формы;
ж) ремонт и содержание улиц, благоустройство района;
з) районные вопросы образования, культуры, спорта;
и) социальная защита населения;
к) другие вопросы, не отнесенные к ведению органов государственной власти и органов местного самоуправления города Махачкалы.

Предметы ведения и полномочия органов местного самоуправления города Махачкалы и органов местного самоуправления - районов в городе определяются в соответствии с законодательством Уставом города Махачкалы и принимаемыми на его основе положениями о районах.

Предметы ведения и полномочия органов местного самоуправления иных административно - территориальных образований, закрепленных за городом Махачкалой определяются их положениями, принимаемыми в соответствии с Уставом города.

Статья 7. Бюджетные права органов местного самоуправления в городе Махачкале

Махачкала имеет консолидированный бюджет города, состоящий из бюджета города Махачкалы и бюджетов районов города.

Махачкалинское городское Собрание по представлению главы администрации города, принимает отдельно по каждому району решение о формировании самостоятельного бюджета района с передачей ему прав на самостоятельный сбор и использование части городских налогов, пошлин, сборов, штрафов и иных платежей. Контроль за выделением и поступлением средств в районные бюджеты и их целевым использованием осуществляется в установленном порядке.

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления города Махачкалы в связи с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан

В связи с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан органы местного самоуправления города Махачкалы уполномочены развивать в установленном порядке столичный комплекс, обеспечивающий деятельность органов государственной власти Республики Дагестан, для чего:
участвуют в разработке и осуществлении целевых республиканских программ развития города Махачкалы - столицы Республики Дагестан;
предоставляют в установленном законом порядке органам государственной власти Республики Дагестан, Российской Федерации, представительствам субъектов Российской Федерации и иностранных государств земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно - коммунальные, транспортные и иные услуги;
обеспечивают необходимые условия для проведения республиканских, межрегиональных, федеральных и международных мероприятий;
участвуют в содержании и развитии систем связи, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории города Махачкалы.

Городские органы местного самоуправления несут ответственность за развитие и обеспечение качественного уровня архитектуры и градостроительства, застройки и благоустройства жилых районов, производственных и рекреационных зон, создание и поддержание здоровой и безопасной среды обитания населения города.

Статья 9. Содействие органов государственной власти Республики Дагестан в осуществлении городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан

Органы государственной власти Республики Дагестан содействуют в осуществлении городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан путем участия:
в разработке и реализации целевых республиканских программ развития города Махачкалы - столицы Республики Дагестан;
в строительстве, реконструкции и содержании объектов, необходимых для осуществления городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан;
в содержании и развитии систем связи, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, связанных с осуществлением городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан;
в развитии объектов коммунального назначения, обслуживающих общие потребности города Махачкалы;
в проведении совместных природоохранных мероприятий в городе Махачкале.

Статья 10. Компенсация затрат города Махачкалы в связи с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан

Затраты города Махачкалы, связанные с осуществлением им функций столицы Республики Дагестан, компенсируются за счет субсидий из республиканского бюджета Республики Дагестан и платежей за предоставляемые городом услуги.

Статья 11. Особенности перспективного планирования развития города Махачкалы

Проекты генерального плана развития города, планировки исторической его части, разрабатываемые Махачкалинской городской администрацией, согласовываются с Правительством Республики Дагестан в части осуществления городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан и вносятся на утверждение Махачкалинского городского Собрания.

Статья 12. Собственность на здания, строения, сооружения, помещения, занимаемые органами государственной власти Республики Дагестан

Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся на территории города Махачкалы, в которых размещены высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Дагестан, носят статус административных и находятся в собственности Республики Дагестан, а вопрос о земле, занимаемой этими зданиями, строениями, сооружениями и помещениями, решается в соответствии с действующим законодательством.

Статья 13. Особенности предоставления органам государственной власти Республики Дагестан, предприятиям, организациям и учреждениям республиканской собственности земельных участков, находящихся в ведении города Махачкалы

Земельные участки, находящиеся в ведении города Махачкалы, для размещения зданий, строений и сооружений, необходимых для выполнения полномочий органами государственной власти Республики Дагестан, а также для производственной и иной деятельности предприятиям, организациям и учреждениям республиканской собственности предоставляются городскими органами местного самоуправления в установленном законом порядке в бессрочное (постоянное) пользование или аренду в соответствии с генеральным планом развития города Махачкалы и программами развития отдельных городских территорий.

Статья 14. Предоставление в аренду зданий, строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности города Махачкалы

Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности города Махачкалы, предоставляются органам государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан, представительствам субъектов Российской Федерации и иностранных государств в аренду целевым назначением в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15. Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования в городе Махачкале

Собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие публичные мероприятия в городе Махачкале - столице Республики Дагестан проводятся в соответствии с законодательством.

Статья 16. Символика города Махачкалы

Город Махачкала имеет свои символы - герб и эмблему. Описания герба и эмблемы города Махачкалы и порядок их использования устанавливаются Махачкалинским городским Собранием.

Статья 17. Особенности принятия и изменения Устава города Махачкалы - столицы Республики Дагестан

Устав города Махачкалы - столицы Республики Дагестан принимается Махачкалинским городским Собранием. Проект Устава в части осуществления городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан согласовывается с Государственным Советом Республики Дагестан. Порядок согласования устанавливается Государственным Советом Республики Дагестан. Изменения и дополнения в Устав вносятся в том же порядке.

Статья 18. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

По истечении срока полномочий нынешнего состава представительного органа местного самоуправления района в городе столицы Махачкалинское городское Собрание в установленном законом порядке решает вопрос о правовом положении внутригородских муниципальных образований города Махачкалы.

Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

3 июля 1997 г.

N 13

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии