24 января 2007, 10:14

Общественность Кабардино-Балкарии озабочена ходом земельной реформы

Сегодня в региональном отделении политической партии Союз Правых Сил прошла пресс-конференция, посвященная земельной реформе в республике.

Поводом послужили массовые обращения жителей, взбудораженных аукционами на право долгосрочной аренды земельных участков, объявленными районными властями.

Открывая пресс-конференцию, председатель регионального отделения Анзор Шахмурзов сказал: "По сути, идет тихая "серая" приватизация земли. Если объявленные торги состоятся, огромная армия обнищавших крестьян будет лишена последней надежды. Последствия подобных действий властей непредсказуемы".

Анзор Шахмурзов рассказал, что был проведен опрос в селах республики, в ходе которой более трех тысяч человек высказали свое однозначно положительное отношение к вопросу передачи земли в собственность сельских жителей.

"Последние события показывают, что реванш взяли силы, которые представляют старую власть, они пытаются форсировать события, чтобы лишить сельских жителей земли, и передать ее тем, кто, по сути, владеет ею и незаконно эксплуатирует все последние 15 лет", - заявил Шахмурзов. 

"По всей стране крестьяне наделены земельными паями. Те, кто хотел заниматься землей, занимаются ею. В Кабардино-Балкарии же со ссылкой на малоземелье крестьян лишили возможности получить земельные участки", - сказал профессор КБГСХА Тимур Шалов, который также последовательно выступает за безвозмездную передачу земли сельским жителям.

"Мы анализировали ситуацию в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Там раздали земли. И там нет той социальной напряженности, которая есть у нас сейчас. Люди, имеющие собственность, для государства более надежные, и как электорат, и как просто граждане, чем те, у кого ничего нет. Человека, которому терять нечего, легче подвигнуть к каким-то незаконным действиям, чем того, у кого есть, что терять", - говорит Шалов.

Далее Тимур Шалов рассказал, что нынешняя ситуация возникла из-за того, что чиновники из аппарата президента убедили его, что если наделять землей всех жителей сел, кому-то достанется, кому-то нет и возникнет социальная напряженность, а, стало быть, лучше распродать землю через торги.

"Это глубоко ошибочное мнение", - сказал Тимур Шалов.

"Купив право аренды, буквально через три года, внеся небольшие изменения в законодательство, нынешние арендаторы получат право выкупить в собственность арендуемые земли. Между тем колхозные и совхозные земли, которые сейчас распродаются, создавались некогда из совокупности земель, которые принадлежали жителям сел. И с точки зрения логики и морали, и с точки зрения состояния общества, подобный подход абсолютно непригоден", - сказал профессор Тимур Шалов.

Глава администрации балкарского селения Безенги Мурадин Рахаев рассказал о притеснении районными властями за то, что он раздал земли села жителям: "Районные власти инициировали судебное разбирательство после того, как я передал землю жителям села. Все жители села получили участки, но прокурор района выступил в защиту интересов районной власти и подал иск в суд". По мнению Мурадина Рахаева, есть силы, которые вопросы, связанные с передачей земли в собственность граждан, умышленно пытаются использовать для нагнетания межнациональной напряженности.

Председатель КБРО движения "Аграрная Россия" Олег Ахметов рассказал, что нынешнюю аукционную распродажу права аренды проводят муниципальные власти, которые всегда были против передачи земли в собственность сельских жителей, так как были заинтересованы в сохранении своего влияния: "Они кормились от земли, от ее аренды, доходы от которой в большинстве своем шли к ним в карман. И нынешние аукционы - тоже способ наживы".

По мнению фермера Ибрагима Яганова, земля найдет своего хозяина, того, кто сможет ее обрабатывать, но это должно произойти по экономическим законам, а не по политическим.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей