23 января 2007, 16:17

Ж/д Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку: за и против

Начало строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку планируется в текущем году. Строительство 98-километровой магистрали обойдется примерно в полмиллиарда долларов. В проекте участвуют три государства - Грузия, Азербайджан и Турция. Многие эксперты сходятся во мнении, что эта дорога позволит Азербайджану и Грузии получить альтернативный транспортный маршрут в обход России и ослабить зависимость от Москвы.

Какие экономические дивиденды этот проект принесет Грузии, что стоит на первом месте при его реализации политика или экономика? На эти вопросы корреспондент "Кавказского узла" попросил ответить эксперта Института экономического развития по экономическим вопросам Нико Орвелашвили.

Он считает, что политика и экономика если не близнецы, то братья, поэтому отделить в этом проекте экономическую целесообразность от политической он не может.

Железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку создаст условия для возрождения исторического Шелкового пути и развития на новом уровне транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Эта дорога позволит увеличить объем перевозок и существенно уменьшить тарифы. Будет обеспечено прямое транспортное сообщение между Каспийским регионом и Европой, ускорена интеграция в Европу. Однако, по мнению эксперта, на данный момент не совсем ясны экономические дивиденды, которые от этого проекта получит Грузия. Два проекта: Баку-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум в казну Грузии по словам Нико Орвелашвили принесли всего 50 миллионов, а рассчитывали на 300 миллионов. Именно исходя из предыдущего опыта реализации крупномасштабных проектов эксперт опасается, что столь же минимальны будут доходы Грузии и от проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. - Иначе непонятно, почему на сайте министерства экономики Грузии нет абсолютно никакой информации об этом проекте, скажем, сколько процентов акций Грузия получит в конечном итоге, неясно на территории Грузии будет прокладываться новая ветка или реабилитироваться старая. - говорит Нико Орвелашвили.

Напомним, что первоначально предполагалось, что финансирование "грузинской" доли в проекте возьмут на себя Штаты. Однако в начале января помощник заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, заявил, что "США не поддерживают проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку из-за того, что линия не проходит через территорию Армении."

Брайза подчеркнул также, что является противником восприятия как оппозиционности США к проекту железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, после того, как президент Джордж Буш подписал закон, запрещающий финансирование проекта.

Однако Грузия не отказалась от проекта и, по словам МИД Грузии Гелы Бежуашвили нашла альтернативные источники финансирования проекта.

Так на межправительственной комиссии 13 января было решено, что Азербайджан выделит Грузии на строительство и реабилитацию грузинского участка железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку 300 млн долл. Кредит, который Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории. выделяется на 25 лет под 1% годовых с возможностью продления срока его погашения.

Нико Орвелашвили считает, при задействовании этого маршрута пострадают грузинские порты в Поти и Батуми. Свои предположения он аргументирует цифрами: пропускная способность грузинской железной дороги Тбилиси-Поти - 18 млн.тон, что и составляет нагрузку наших портов. Пропускная способность железной дороги БКАТ - 15 миллионов. Исходя из этих данных, получается, что, перенаправив грузы по новой железной дороге, порты Поти и Батуми будут простаивать. - Меня больше интересует - как это может не отразиться на работе наших портов, - говорит Нико Окруашвили.

На его взгляд надежды на гарантированная Казахстаном транспортировка 10 млн.тонн грузов - неоправданны.

- Пока не ясно, каким образом разделяются ресурсы Каспийского моря и между каспийскими странами не достигнуто соглашения о навигации. (Действует соглашение времен Сталина.) Пока эти проблемы не будут решены, наивно ожидать, что среднеазиатские грузы пойдут в таких объемах.

Эксперт считает, что американская сторона отказалась от финансирования проекта не только по причине, озвученной в СМИ - влияние армянского лобби, но и потому, что Штаты пересмотрели свои позиции относительно своего влияния в Средней Азии. Так как за последние три-четыре года со Средней Азии американские базы ушли, проблема о разделении каспийских ресурсов так и не решилась. "Если бы Америка считала экономически целесообразным этот проект, то никакое армянское лобби не повлияло бы. Пока штаты отложили свои планы относительно Средней Азии и не собирается вкладывать в проект деньги. Тем более на данный момент имеются вполне удовлетворяющие потребности альтернативные средства транспортировки имеющихся ресурсов.

По этим или по каким либо другим причинам госминистр Каха Бендукидзе, на днях заявил журналистам, что железнодорожный проект Карс-Ахалкалаки довольно важен для Грузии: "хотя я не видел хороших экономических расчетов, которые указывают на пользу данного проекта. Поэтому я считаю, что это далекая перспектива".

В кулуарах же поговаривают, что Тбилиси, не желая вносить нервозность в отношения с Ереваном и с учетом позиций США и Евросоюза, согласился участвовать в проекте только под энергетическим давлением Баку - поставки газа в обмен на дорогу

Несмотря на высказанную выше критику Нико Окруашвили, считает, что проект интересный и многообещающий. - Идея и направление этого проекта положительная и служит укреплению стабильности в регионе. однако конечный результат будет зависеть от того, как правительство Грузии сможет отстоять национальные интересы страны - говорит Нико Орвелашвили.

- Этот проект был бы рентабелен, если бы охватывал регион Самцхе-Джавахети ( место компактного проживания армян), который из-за отсутствия инфраструктуры отрезан от Тбилиси и экономика региона интегрируется в экономику Армении. Однако "власти не позаботились об этом, хотя могли бы позаботиться о национальных интересах" и проект не помогает восстановить связь между регионом и центром. Проект также не позволяет обновить транспортировку пассажиров. Получается, что проект нужен только для того, чтобы соединить Турцию с Азербайджаном.

Другого мнения придерживается директор тбилисского Центра стратегических исследований, экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. На его взгляд в вопросе, касающемся Джавахети, не нужно ставить только геополитические проблемы. Проект железной дороги позволит на его взгляд решить проблему трудоустройства, обострившуюся в этом регионе после вывода российской базы.

Менагаришвили считает, что Штаты отказали в финансировании проекта исключительно из-за армянского лобби, которое обеспокоено игнорированием интересов Армении.

- Однако, Грузия, безусловно, должна учитывать такого рода моменты, но у нее есть собственные интересы. Из-за российских санкций Грузия лишена прямого доступа к европейским транспортным, в том числе железнодорожным системам. В этом смысле участие в проекте усиливает не только транзитные функции Грузии, но и обеспечивает через Турцию выход железнодорожной системы страны к Средиземному морю и далее к Европе.

Напомним, что переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, в июле 1993 года в Анкаре.

Протяженность железной дороги Карс-Ахалкалаки составит 98 километров. Стоимость проекта - около 400 млн. долларов.

Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года. Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан.

Совершенно неожиданно на днях Армения заявила о готовности открыть границу с Турцией и присоединиться к железнодорожному проекту Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Ереван говорит о существовании железнодорожного маршрута Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку. Турция пока не высказала официальной позиции относительно желания Армении под ключиться к проекту. Азербайджан же высказал свою негативную позицию относительно подключения к проекту Армении в связи с замороженным конфликтом в Карабахе. В свете последних высказываний встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, планируемая 23 января в Москве обещает быть интересной.

Лина Вискушенко, корреспондент «Кавказского узла»+

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости