23 января 2007, 15:00

В ЮФО создают исследовательский университет преподавательского типа

"ЮФУ - весьма амбициозный проект, - заявил 23 января журналистам ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич, - сравнимый с образованием в свое время Сибирского отделения Академии наук. Университет будем отвечать международным правилам: согласно им студент, чтобы занять достойное место в обществе, должен обладать правом выбора курсов и места обучения".

По словам Владислава Георгиевича, современное высшее профессиональное образование - весьма дорогая вещь. Обучение студента вновь образованного федерального университета обойдется государству в три раза дороже, чем в обычном вузе. Суть вуза нового поколения - получение новых знаний и передача их студентам. Таким образом, по мнению Владислава Захаревича, у кого из нынешних вузов больше исследований, тот окажется впереди.

"Сегодня задача руководства университета, - заявил его ректор, - не делать резких движений. Формально четыре вуза - Ростовский госуниверситет, Таганрогский радиотехнический университет, Ростовский госпедуниверситет и Ростовская академия архитектуры и искусства - объединены. Теперь начнется трудная и длительная работа по соединению всего того лучшего, что было во всех четырех вузах".

Основные суммы, которые выделило государство, пойдут на ремонт помещений и приобретение современного оборудования. Каждый преподаватель согласно современным технологиям обучения, должен иметь оборудованное рабочее место, на что также будут направлены усилия руководства нового вуза. Однако только на средства государства рассчитывать нельзя. По словам Вячеслава Захаревича, во всем мире выпускники помогают своему вузу, что имеет вполне определенную законодательную базу. В правительстве сейчас находится проект закона о целевом капитале: там прописаны положения о сотрудничестве с работодателями, которые вносят определенные суммы на обучение нужных им специалистов.

По мнению Вячеслава Георгиевича, магистратура Южного федерального университета будет весьма расширена за счет бакалавров, которые приедут сюда учиться не только со всего юга России, но и со всей страны. Сегодня, заявил ректор, работодателями востребованы специалисты, владеющие как минимум двумя специальностями, и их будут готовить.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей