23 января 2007, 14:15

В Ставрополе обсудили проблемы ветеранов войны

23 января состоялось первое в этом году заседание администрации города Ставрополя, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Ставрополя. Первым в повестке дня значился вопрос о мероприятиях по улучшению социально-экономического положения участников, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на 2007 год. С докладом выступил заместитель начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Валерий Николаевич Лебедев.

Он отметил, что в течение 2006 года число ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, проживающих в Ставрополе, уменьшилось на 7 процентов и составляет 2897 человек. 2 из них - Герои Советского Союза, 1 - полный кавалер ордена Славы, 708 человек являются инвалидами вследствие ранений на фронте. В Ставрополе 2064 вдовы погибших (умерших) частников войны и 3024 ветерана боевых действий, из них 107 инвалидов, получивших ранение, увечье или контузию при исполнении военной службы.

Одна из первоочередных проблем для ветеранов - ремонт жилья. В 2006 году за счёт средств городского бюджета выполнен ремонт в квартирах и домовладениях 140 участников и инвалидов войны, 3 вдов умерших участников войны на общую сумму 5 миллионов 700 тысяч рублей. В настоящее время сформирован и утверждён план по ремонту жилья ветеранов на 2007 год.

С января 2006 года комитет градостроительства предоставлял участникам войны и вдовам военнослужащих 50-процентные скидки на оформление правоустанавливающих документов на реконструкцию и перепланировку жилых помещений, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Постоянно оказывается адресная помощь тяжелобольным и одиноким ветеранам. Численность этой категории за минувший год, увы, выросла на 11 процентов и составила 795 человек.

В течение года в лечебно-профилактических учреждениях города и на дому комплексный медицинский осмотр прошли 2464 участников и инвалидов войны. По их результатам 883 человека получили стационарное лечение, 237 - оздоровительное лечение в краевом клиническом госпитале для ветеранов войны. 214 ветеранов ВОВ, 58 ветеранов боевых действий, 30 вдов погибших военнослужащих были обеспечены бесплатными санаторно-курортными путёвками.

Учитывая, что установление или усиление группы инвалидности является важным условием для оказания дополнительной медико-социальной помощи ветеранам, им оказывается содействие в первоочередном направлении на обследования, рассмотрении специалистами медико-социальной экспертизы документов ветеранов. За 2006 год 42 участникам и инвалидам войны и 2 ветеранам боевых действий усилена группа инвалидности с изменением степени утраты трудоспособности.

В течение отчётного периода все инвалиды войны, обратившиеся в Фонд социального страхования, получили необходимые средства реабилитации. Ортопедической обувью, протезами, корсетами, бандажами обеспечен 331 ветеран войны.

До настоящего времени Правительством России не определён порядок погашения долга по обеспечению инвалидов войны спецавтотранспортом. В городе зарегистрирован 531 ветеран, нуждающийся в таком транспорте и поставленный на учёт до 1.01.2005. В течение 2006 года было выделено лишь 48 автомобилей "Ока". 232 инвалидам войны, получившим спецавтотранспорт через органы социальной защиты, было оплачено автострахование.

Одинокие и тяжелобольные ветераны активно пользуется услугами Государственного учреждения Ставропольского центра социального обслуживания населения. Специалисты центра обслуживают на дому 187 ветеранов, 8 вдов погибших военнослужащих, 7 участников боевых действий. Гарантированные услуги инвалидам войны предоставляются бесплатно. В центре действует служба доставки горячих обедов на дом, парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды. При необходимости предоставляются услуги сиделки.

5 ветеранов войны в прошлом году улучшили свои жилищные условия. Они получили путёвки на проживание в специальных домах для ветеранов - в "Краевом центре социального обслуживания населения" города Ставрополь и "Кочубеевском комплексном центре социального обслуживания населения" в посёлке "Тоннельный".

В городе эффективно действует система льготного торгово-бытового обслуживания ветеранов. Специализированные льготные отделы имеют 17 предприятий торговли. Большим спросом пользуются льготные услуги в парикмахерских, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды.

Организовано библиотечное обслуживание тяжелобольных ветеранов на дому. Традиционными стали выставки, беседы с участием ветеранов.

Шефство над ветеранами - важное направление образовательных учреждений города по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 75 отрядов милосердия, 22 тимуровских отряда оказывали помощь 915 ветеранам войны в доставке продуктов, лекарств, уборке квартир и приусадебных участков. Постоянно проводятся акции для ветеранов, встречи с участниками войны.

Помогают ветеранам и администрации районов города. Это и адресная материальная помощь, и праздничные обеды, торжественное мероприятия. Также регулярно оказывают помощь ветеранам городские предприятия и организации. 408 предприятий, организаций и коммерческих структур города шефствуют над 2143 ветеранам.

Семьи погибших военнослужащих ежемесячно обеспечиваются льготными месячными проездными билетами на проезд в городском общественном транспорте.

Распоряжением главы города Ставрополя уже утверждён план по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей