09 августа 2001, 18:26

Открытие офиса Кавказского Форума во Владикавказе

И на Кавказе, и за его пределами хорошо известна деятельность Кавказского Форума, который объединяет ряд неправительственных организаций из различных регионов Кавказа и призван решать вопросы предотвращения и урегулирования насильственных конфликтов. Форум был основан по итогам проходившего летом 1998 года в Нальчике семинара на тему "Построение Общекавказского форума НПО для активизации их роли и участия в предотвращении и урегулировании насильственных конфликтов".

Семинар стал продолжением сочинской встречи (апрель 1998 года) в рамках программы "Меры по построению доверия между грузинами и абхазами", поддержанной ТАСИС. Основоположниками этого проекта являются неправительственные организации - "Международная Тревога" (Лондон), "Международный центр по исследованию конфликтов и переговоров" (Тбилиси), "Фонд гражданская инициатива - человек будущего" (Сухум). Целью семинара было создание Общекавказского форума, который призван стать важным шагом на пути укрепления связей и доверия между народами Кавказа.

После шестидневной плодотворной работы более 40 представителей из кавказских республик и регионов определили цели и задачи будущего сотрудничества в рамках проекта. Участники приняли декларацию, которая вошла в историю миротворчества на Кавказе под названием "Эльбрусская декларация".

Основными задачами Форума являются "обеспечение возможности регулярного контакта и диалога на Кавказе, установление общей эффективной коммуникационной сети между участниками Форума, поддержка и развитие НПО, поддержка конкретных проектов, инициируемых в рамках основных направлений деятельности Форума".

Форум проводит активную целенаправленную работу для достижения поставленных благородных целей. При этом используются как привычные формы деятельности, так и новаторские приемы. Например, с 17 по 23 мая 1999 года в г. Нальчике (Кабардино-Балкария) впервые состоялась встреча участников вооруженных конфликтов на Кавказе, среди которых экс-комбатанты из Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха, Северной Осетии, Чечни, Южной Осетии, России, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Встреча в Нальчике стала первой попыткой вести диалог между экс-комбатантами. Она выявила их желание и готовность участвовать в миротворческих инициативах на Кавказе. Для многих это было неожиданностью. Участники встречи принята декларация, где, в частности, говорится: "Мы считаем недопустимым применение насильственных методов для разрешения конфликтов и противоречий между нашими народами". Работа в этом направлении продолжается и сейчас.

Реагировать на обострение общественно-политической ситуации в том или ином регионе - одна из функций КФ. Так, в октябре 1999 г. была создана миссия для ознакомления с ситуацией в Карачаево-Черкесии и дальнейшего действия по предотвращению насильственного конфликта в республике. Миссия постоянно обобщает, анализирует результаты поездок по Карачаево-Черкесии и докладывает результаты Форуму, рабочей группе по предупреждению и разрешению конфликтов, ряду НПО, российскому правительству и другим заинтересованным сторонам. Такая же работа с прошлого года ведется в Панкисском ущелье.

В рамках рабочей группы по предупреждению и урегулированию конфликтов Кавказский Форум участвует в конференции НПО СНГ по проблемам беженцев в Женеве.

Уникальность Кавказского Форума в том, что он не разделяет проблемы тех или иных регионов Кавказа, а исследует их в совокупности с целью получения максимально объективной информации и, соответственно, более компетентного подхода к вопросам их разрешения. Офис Форума, функционируя на территории Грузии, провел мониторинг в Панкисском ущелье Ахметского района по состоянию гуманитарной ситуации.

Важными для Форума являются и вопросы, касающиеся проблем женщин. В миротворчестве использование всех человеческих ресурсов играет существенную роль. При содействии Кавказского Форума с 10 по 15 октября 2000 г. в Тбилиси в Кавказском Доме прошла конференция "Женщины Южного Кавказа строят мир".

В мае 2001 г. в Цахкадзоре (Армения) Форум провел конференцию по вопросам народной дипломатии "Нормы поведения во время конфликтов и войн на Кавказе: традиции и современность".

В 2000 г. Форум преобразовался в постоянно действующую конференцию неправительственных организаций Кавказа, приверженных принципам "Эльбрусской декларации", а инициативная группа - в Координационный совет. Для участия в Форуме приглашаются НПО Северного и Южного Кавказа, Юга России, международные НПО, работающие по кавказским проблемам. Таким образом, у Форума есть участники, но нет членства.

Оправдала себя практика ежегодного переезда офиса "Кавказского форума" в разные регионы: благодаря этому все больше регионов вовлекаются в сферу его деятельности. Так, например, с мая 1999 по май 2000 г. офис функционировал в Нальчике (Республика Кабардино-Балкария), его координатором был Максим Шевелев. Участники Форума остановили на нем свой выбор как на человеке нейтральном, но за год совместной работы доверие между участниками Форума возросло, и с мая 2000 по май 2001 г., когда офис работал в Тбилиси (Грузия), координатором был избран уже кавказец, представитель Южной Осетии Алан Парастаев. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить как представителей правительственных, так и неправительственных организаций Кабардино-Балкарии и Грузии, которые способствовали хорошей работе Форума или сотрудничали с этой авторитетной организацией. Теперь, до лета 2002 г., офис будет расположен в столице Северной Осетии - городе Владикавказе (Дзауджикау), - открытие которого состоялось 27 июля 2001 г. Данное событие имеет немаловажное значение для развития гражданского общества в Северной Осетии и всего Северного Кавказа, поскольку здесь, к сожалению, пока нет такой развитой сети неправительственных организаций, как в южнокавказских республиках.

Одной из важнейших задач и достижений Форума стала работа в формате единого Кавказа, без разделения его на Южный и Северный. Без подобного подхода, по мнению форумовцев, невозможна никакая миротворческая деятельность. Поэтому все проекты КФ осуществлялись с участием представителей обеих сторон. В этом свете новому офису во Владикавказе (Дзауджикау) предстоит быть и связующим звеном между Севером и Югом. Надо сказать, что подобную функцию Владикавказ (Дзауджикау) исполняет испокон века.

На очередной год координатором Форума стала Лариса Сотиева, директор Северо-Осетинского НПО "Кавказский Совет по беженцам", которая давно и успешно занимается кавказской проблематикой. Лариса Сотиева знакома нам по деятельности в Норвежском совете по беженцам, УВКБ ООН и других авторитетных организациях. Где бы она ни работала, вся ее деятельность посвящена урегулированию конфликтов или их последствий. Разумеется, она пользуется известностью и уважением как в Осетии, так и в других республиках Кавказа, чем и обусловлено ее избрание на столь высокий и ответственный пост.

На открытие офиса приехали представители неправительственных организаций - участников Форума из Кабардино-Балкарии, Нагорного Карабаха, Чечни, Ингушетии, Северной и Южной Осетии. Выступили министр по делам национальностей Северной Осетии Сергей Таболов, основоположники Форума Александр Дзадзиев, Жанна Крикорова, бывший координатор Форума, директор Юго-Осетинского Центра гуманитарных инициатив и исследований Алан Парастаев и другие. Выступающие отметили высокую роль Кавказского Форума в деле стабилизации обстановки на Кавказе и укрепления доверия между народами, позитивный фактор переноса офиса во Владикавказ для всего кавказского региона и высказали пожелание дальнейшей плодотворной работы.

В буклете Кавказского Форума говорится: "Кавказ всегда являлся одним из важнейших регионов для всего цивилизованного мира. Политическая, экономическая и культурная жизнь Кавказа издавна представляла собой довольно сложный организм, оказывающий и сегодня существенное влияние на положение в регионе. Проблема войны и мира, являясь центральной проблемой для всех стран, особо значима для Кавказа, ибо история, а может быть, и судьба предопределили ему сложнейший путь развития". Это значит, что каждый из нас должен оказать содействие новому офису в решении проблем, стоящих перед ним, а значит, и перед всеми нами, кому дорог Кавказ. Для этого сообщаем вам адрес нового офиса Кавказского Форума:

Республика Северная Осетия - Алания,
г. Владикавказ (Дзауджикау)
ул. Фрунзе, 1,
тел. (8672) 45 12 30,
forum@alanianet.ru

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей