09 августа 2001, 18:26

Открытие офиса Кавказского Форума во Владикавказе

И на Кавказе, и за его пределами хорошо известна деятельность Кавказского Форума, который объединяет ряд неправительственных организаций из различных регионов Кавказа и призван решать вопросы предотвращения и урегулирования насильственных конфликтов. Форум был основан по итогам проходившего летом 1998 года в Нальчике семинара на тему "Построение Общекавказского форума НПО для активизации их роли и участия в предотвращении и урегулировании насильственных конфликтов".

Семинар стал продолжением сочинской встречи (апрель 1998 года) в рамках программы "Меры по построению доверия между грузинами и абхазами", поддержанной ТАСИС. Основоположниками этого проекта являются неправительственные организации - "Международная Тревога" (Лондон), "Международный центр по исследованию конфликтов и переговоров" (Тбилиси), "Фонд гражданская инициатива - человек будущего" (Сухум). Целью семинара было создание Общекавказского форума, который призван стать важным шагом на пути укрепления связей и доверия между народами Кавказа.

После шестидневной плодотворной работы более 40 представителей из кавказских республик и регионов определили цели и задачи будущего сотрудничества в рамках проекта. Участники приняли декларацию, которая вошла в историю миротворчества на Кавказе под названием "Эльбрусская декларация".

Основными задачами Форума являются "обеспечение возможности регулярного контакта и диалога на Кавказе, установление общей эффективной коммуникационной сети между участниками Форума, поддержка и развитие НПО, поддержка конкретных проектов, инициируемых в рамках основных направлений деятельности Форума".

Форум проводит активную целенаправленную работу для достижения поставленных благородных целей. При этом используются как привычные формы деятельности, так и новаторские приемы. Например, с 17 по 23 мая 1999 года в г. Нальчике (Кабардино-Балкария) впервые состоялась встреча участников вооруженных конфликтов на Кавказе, среди которых экс-комбатанты из Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха, Северной Осетии, Чечни, Южной Осетии, России, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Встреча в Нальчике стала первой попыткой вести диалог между экс-комбатантами. Она выявила их желание и готовность участвовать в миротворческих инициативах на Кавказе. Для многих это было неожиданностью. Участники встречи принята декларация, где, в частности, говорится: "Мы считаем недопустимым применение насильственных методов для разрешения конфликтов и противоречий между нашими народами". Работа в этом направлении продолжается и сейчас.

Реагировать на обострение общественно-политической ситуации в том или ином регионе - одна из функций КФ. Так, в октябре 1999 г. была создана миссия для ознакомления с ситуацией в Карачаево-Черкесии и дальнейшего действия по предотвращению насильственного конфликта в республике. Миссия постоянно обобщает, анализирует результаты поездок по Карачаево-Черкесии и докладывает результаты Форуму, рабочей группе по предупреждению и разрешению конфликтов, ряду НПО, российскому правительству и другим заинтересованным сторонам. Такая же работа с прошлого года ведется в Панкисском ущелье.

В рамках рабочей группы по предупреждению и урегулированию конфликтов Кавказский Форум участвует в конференции НПО СНГ по проблемам беженцев в Женеве.

Уникальность Кавказского Форума в том, что он не разделяет проблемы тех или иных регионов Кавказа, а исследует их в совокупности с целью получения максимально объективной информации и, соответственно, более компетентного подхода к вопросам их разрешения. Офис Форума, функционируя на территории Грузии, провел мониторинг в Панкисском ущелье Ахметского района по состоянию гуманитарной ситуации.

Важными для Форума являются и вопросы, касающиеся проблем женщин. В миротворчестве использование всех человеческих ресурсов играет существенную роль. При содействии Кавказского Форума с 10 по 15 октября 2000 г. в Тбилиси в Кавказском Доме прошла конференция "Женщины Южного Кавказа строят мир".

В мае 2001 г. в Цахкадзоре (Армения) Форум провел конференцию по вопросам народной дипломатии "Нормы поведения во время конфликтов и войн на Кавказе: традиции и современность".

В 2000 г. Форум преобразовался в постоянно действующую конференцию неправительственных организаций Кавказа, приверженных принципам "Эльбрусской декларации", а инициативная группа - в Координационный совет. Для участия в Форуме приглашаются НПО Северного и Южного Кавказа, Юга России, международные НПО, работающие по кавказским проблемам. Таким образом, у Форума есть участники, но нет членства.

Оправдала себя практика ежегодного переезда офиса "Кавказского форума" в разные регионы: благодаря этому все больше регионов вовлекаются в сферу его деятельности. Так, например, с мая 1999 по май 2000 г. офис функционировал в Нальчике (Республика Кабардино-Балкария), его координатором был Максим Шевелев. Участники Форума остановили на нем свой выбор как на человеке нейтральном, но за год совместной работы доверие между участниками Форума возросло, и с мая 2000 по май 2001 г., когда офис работал в Тбилиси (Грузия), координатором был избран уже кавказец, представитель Южной Осетии Алан Парастаев. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить как представителей правительственных, так и неправительственных организаций Кабардино-Балкарии и Грузии, которые способствовали хорошей работе Форума или сотрудничали с этой авторитетной организацией. Теперь, до лета 2002 г., офис будет расположен в столице Северной Осетии - городе Владикавказе (Дзауджикау), - открытие которого состоялось 27 июля 2001 г. Данное событие имеет немаловажное значение для развития гражданского общества в Северной Осетии и всего Северного Кавказа, поскольку здесь, к сожалению, пока нет такой развитой сети неправительственных организаций, как в южнокавказских республиках.

Одной из важнейших задач и достижений Форума стала работа в формате единого Кавказа, без разделения его на Южный и Северный. Без подобного подхода, по мнению форумовцев, невозможна никакая миротворческая деятельность. Поэтому все проекты КФ осуществлялись с участием представителей обеих сторон. В этом свете новому офису во Владикавказе (Дзауджикау) предстоит быть и связующим звеном между Севером и Югом. Надо сказать, что подобную функцию Владикавказ (Дзауджикау) исполняет испокон века.

На очередной год координатором Форума стала Лариса Сотиева, директор Северо-Осетинского НПО "Кавказский Совет по беженцам", которая давно и успешно занимается кавказской проблематикой. Лариса Сотиева знакома нам по деятельности в Норвежском совете по беженцам, УВКБ ООН и других авторитетных организациях. Где бы она ни работала, вся ее деятельность посвящена урегулированию конфликтов или их последствий. Разумеется, она пользуется известностью и уважением как в Осетии, так и в других республиках Кавказа, чем и обусловлено ее избрание на столь высокий и ответственный пост.

На открытие офиса приехали представители неправительственных организаций - участников Форума из Кабардино-Балкарии, Нагорного Карабаха, Чечни, Ингушетии, Северной и Южной Осетии. Выступили министр по делам национальностей Северной Осетии Сергей Таболов, основоположники Форума Александр Дзадзиев, Жанна Крикорова, бывший координатор Форума, директор Юго-Осетинского Центра гуманитарных инициатив и исследований Алан Парастаев и другие. Выступающие отметили высокую роль Кавказского Форума в деле стабилизации обстановки на Кавказе и укрепления доверия между народами, позитивный фактор переноса офиса во Владикавказ для всего кавказского региона и высказали пожелание дальнейшей плодотворной работы.

В буклете Кавказского Форума говорится: "Кавказ всегда являлся одним из важнейших регионов для всего цивилизованного мира. Политическая, экономическая и культурная жизнь Кавказа издавна представляла собой довольно сложный организм, оказывающий и сегодня существенное влияние на положение в регионе. Проблема войны и мира, являясь центральной проблемой для всех стран, особо значима для Кавказа, ибо история, а может быть, и судьба предопределили ему сложнейший путь развития". Это значит, что каждый из нас должен оказать содействие новому офису в решении проблем, стоящих перед ним, а значит, и перед всеми нами, кому дорог Кавказ. Для этого сообщаем вам адрес нового офиса Кавказского Форума:

Республика Северная Осетия - Алания,
г. Владикавказ (Дзауджикау)
ул. Фрунзе, 1,
тел. (8672) 45 12 30,
forum@alanianet.ru

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей