22 января 2007, 11:00

В Правительстве Ставропольского края обсудили итоги 2006 года

20 января в Правительстве Ставропольского края прошло совещание с руководителями краевых министерств и ведомств, главами администраций ряда городов и муниципальных районов, ответственными работниками аппарата равительства края, на котором рассматривались итоги обсуждения активами районов края показателей развития региона в 2006 году и текущие проблемные вопросы. Совещание вёл губернатор Александр Черногоров. В нём принял участие заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Катренко, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Губернатор проинформировал собравшихся о содержании состоявшегося накануне телефонного разговора с президентом страны, подчеркнув особую заинтересованность В.В.Путина в стабильной ситуации на Ставрополье. Он также подчеркнул необходимость довести достоверную информацию об основных итогах социально-экономического развития края и существующих проблемах непосредственно до населения. В связи с этим меняется форма традиционной годовой отчетности министров и руководителей комитетов: вместо Дома Правительства всем им предстоит отчитаться о своей работе непосредственно на местах, в городах и районах края.

Кроме того, во всех территориях до 15 февраля должны пройти экономические конференции с анализом результатов 2006 года. В первой декаде февраля ожидается приезд на Ставрополье председателя комитета ГДРФ по сельскому хозяйству Геннадия Кулика, который намерен пообщаться с селянами, и уже начинается подготовка к этому визиту.

Селян по-прежнему волнуют низкие размеры субсидий на животноводческую продукцию и отсутствие её гарантированного сбыта. Так, 49% потребляемого в стране мяса птицы, 27% свинины и 24% говядины импортируется из-за рубежа. Как сообщил на совещании первый заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша, в настоящее время по краю придержано в ожидании цены 6 тыс. голов свиней. В целом же благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК" свинопоголовье достигло 551 тысяч, что на 73 тыс. больше, чем в 2005 году. Имеет место прирост численности крупного рогатого скота. Среди районов-передовиков Ипатовский (почти 26 тыс. голов КРС) и Кочубеевский (около 25 тыс.). Однако Туркменский, Андроповский, Минераловодский и Грачевский районы допустили сокращение поголовья коров. В настоящее время ключевой задачей в области сельского хозяйства является решение проблемы сбыта животноводческой продукции, над чем и будет работать Правительство Ставропольского края.

Среди позитивных новостей - перенос ещё на два года конечного срока оформления земельных отношений и принятие 29 декабря 2006 года Федерального закона "О сельском хозяйстве", в котором впервые после многих лет появилась фраза о необходимости "государственного регулирования сельского хозяйства". В нем также содержатся положения о 50-процентном размере компенсаций селянам за страхование своей деятельности и возможности строительства дорог к фермам (несмотря на то, что они перестали быть государственными).

В.Гаркуша нацелил участников совещания на подробное изучение нового ФЗ "О сельском хозяйстве". Он также сообщил, что теперь до 15 марта каждого года будут утверждаться минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию, что повышает эффективность государственных закупочных интервенций.

Заместитель председателя Правительства СК Геннадий Клюшников рассказал о ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". При плане жилищного строительства 735 тыс. кв. метров в крае в 2006 году построено 762 тыс. кв. метров жилья. В 2007 году предстоит построить не менее 812 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, районам необходимо готовить проекты стройплощадок для участия в федеральном конкурсе на освоение федеральных средств нацпроекта и одновременно готовить проектно-сметную документацию на строящиеся объекты, поскольку уже в мае будет верстаться федеральный бюджет на 2008-2010 гг.

Вице-спикер ГДРФ Владимир Катренко, отвечая на вопрос глав районных администраций, как поступать при массовой раздаче подарков от политиков, стремящихся таким образом завоевать голоса избирателей, рекомендовал главам территорий провести работу с населением.

Губернатор А.Черногоров поручил краевым министрам принять меры по снятию остроты проблем, обозначенных населением районов во время проведенных встреч на местах. В частности, речь идет о нехватке детских садов (особенно остро эта проблема стоит в Ессентуках, Советском и Шпаковском районах), в связи с чем главы территорий в ближайшее время должны направить в краевое министерство имущественных отношений предложения по расширению мест в детских садах за счет реконструкции существующих помещений, приобретения под эти цели новых зданий или же возврата в сеть учреждений дошкольного воспитания ранее проданных объектов, использующихся сейчас не по предназначению.

Министру финансов В.Г.Шаповалову поручено в кратчайший срок решить проблему финансирования так называемых "безводных" выплат для педагогических работников восточных территорий края. В общей сложности речь идет о 47 млн. рублей, которые должны получить учителя краевых учреждений образования в дополнение к своим зарплатам, как это и было ранее.

Губернатор также поручил ответственным лицам тщательно проанализировать обоснованность взимания зимних поправочных коэффициентов с потребителей газа, а также появлением в платежках за газ, потребленный в декабре, январских тарифов.

На совещании были рассмотрены также другие вопросы и поставлены задачи для совместной работы правительства края и муниципальных образований на перспективу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости