22 января 2007, 09:53

Буш может назначить послом в Армению Хогланда в обход Сената

Президент США Джордж Буш вновь предложил на утверждение Сенату кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении.

Белый дом заявил о повторном выдвижении Хогланда, несмотря на протест некоторых сенаторов утвердить кандидатуру Хогланада, из-за того, что тот отказывается квалифицировать массовые убийства армян в 1915 году как геноцид.

Отметим, что, начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно.

После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, который отказывается квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид.

В сентябре 2006 года из Армении уехал досрочно отозванный посол США Джон Эванс. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении. Между тем еще весной прошлого газета "Калифорниен курьер" написала о готовящемся досрочном отзыве. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса являются его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США.

Досрочный отзыв Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббистские организации распространили заявление, в котором говорилось о том, что "американская армянская община внимательно следит за слушаниями и надеется получить конкретный ответ о реальном характере политики Госдепартамента США по соучастию в отрицании геноцида армян, в частности, когда эта политика касается посла США в Армении Джона Эванса. В течение последних пяти-шести месяцев армянские лоббисты США призывали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Около шестидесяти конгрессменов США направили письмо госсекретарю Кондолизе Райс, в котором потребовали разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его искренние заявления о геноциде армян. В письме отмечалось: "Американская администрация отозвала Эванса за его заявления, прозвучавшие в ходе встречи с армянской общиной Америки в феврале 2005 года, в которых он надлежащим образом квалифицировал события 1915 года как геноцид армян. Мы обеспокоены в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах".

Между тем на днях крупнейшая лоббистская организация - Армянская Ассамблея Америки - распространила заявление, в котором косвенно намекает на то, что не будет более выступать против назначения Ричарда Хогланда послом США в Армении.

Первое, по мнению Ассамблеи, США должны иметь посла в Армении, так как армяно-американские многосторонние отношения не ограничиваются проблемой геноцида, обе страны имеют важные совместные проблемы, и для дальнейшего развития отношений необходимо иметь полномочного посла США в Ереване. В ряду важнейших дел посла отмечается его возможный вклад в дело свободного и справедливого проведения выборов в Армении в этом году.

Второе - правительство Армении согласилось на назначение Ричарда Хогланда, поддержав выбор президента Джорджа Буша.

Третье - Армянская Ассамблея Америки напоминает, что до этого ни один посол США официально не признавал геноцида армян, так как против этого были все президенты США: "Ассамблея не считает, что Ричард Хогланд придерживается негационистской позиции в отношении геноцида армян".

Тем не менее, Ассамблея вновь отмечает, что официальное признание геноцида армян Соединенными Штатами является необходимостью. Ассамблея призывает Конгресс и президента США по примеру Джона Эванса выступить в пользу исторической справедливости и признать преступления 1915 года геноцидом".

В противовес Армянской Ассамблеи Америки, другая авторитетная армянская лоббисткая организация "Армянский национальный комитет Америки" утверждает, что по имеющимся у нее данным, 97 процентов армян США выступают против назначения Ричарда Хогланда послом в Армению.

Отметим, что, согласно законодательству США, в случаях, когда Сенат находится на каникулах, президент страны имеет право единоличного утверждения кандидатуры посла в обход Сената. Сенат будет находиться на каникулах с 18 по 25 февраля.

Что касается предшественника Хогланда Джона Эванса, то по свидетельству американской прессы, последний после завершения дипломатической миссии в Армении, официально ушел из Госдепартамента США.

Ереванская газета "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") ранее сообщила, что выступая в Калифорнийском университете и отвечая на вопрос о причине отзыва Джона Эванса, Ричард Хогланд якобы заявил, что главной причиной отзыва Эванса является то, что последний поддерживал недемократические власти Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 11:59

20 ноября 2017, 11:15

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей