22 января 2007, 09:33

Духовник Ищенко и Карева: суды над экс-руководителями Волгограда заказаны

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с духовником экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и экс-спикера Волгоградской городской думы Павла Карева, священником храма св. Иоанна Предтечи Волгоградской епархии Олегом Кириченко. Как объяснил Кириченко, духовник - это священнослужитель, которому "человек изливает свою душу на исповеди, которого он выбирает свидетелем для своего покаяния".

Общение Кириченко с Евгением Ищенко и Павлом Каревым проходит регулярно: с Евгением Ищенко с 1998 года, с Павлом Каревым с 2005 года. "Если с Евгением у нас чисто духовнические отношения, то с Павлом мы вообще близко дружили и дружим по сей день. Поэтому я знаю душу этих людей. Они исповедовались у меня", - пояснил священник.

Священнослужитель в интервью сразу же отметил, что по его убеждению, все, что произошло с Евгением Ищенко и Павлом Каревым является политическим заказом. Вся, проводимая в настоящее время информационная компания, "рассчитана на толпу". "А определенные политические силы, которые сейчас норовят прийти к власти в нашем регионе, используют эту компанию, чтобы на гребне ее волны пропиарить себя и войти во власть", - высказал свое личное мнение отец Олег.

"Я еще верю в справедливость нашего правосудия! Я надеюсь, что не все у нас продается и покупается. И что все-таки объективное следствие докажет, что эти люди не виноваты. В любом случае и Евгений, и Павел заслуживают снисхождения суда. Так, Ищенко пришел в наш город долларовым миллионером. Господь Бог ему дал возможность стать богатым человеком. И всем известно, что он вкладывал свои личные деньги в регион. Он помогал православной церкви. Евгений был ктитором (попечителем, который дает деньги на устройство церковных программ - прим. "Кавказского узла") не только нашей Волгоградской епархии (и, кстати, остается таковым по сей день), но и Афонской монашеской республики. Даже храм в СИЗО, в котором сейчас содержится Евгений, оборудован на его деньги. Необходимо отметить, что о том, что он оказывал и оказывает до сих пор такую бескорыстную помощь, мало кто знает".

Кириченко привел в пример строительство храма св. Иоанна Предтечи, в котором он служит. Он был восстановлен большей частью на деньги Евгения Ищенко. "Храм взорвали большевики в 1932 году, - рассказал священник. - Это был первый в городе храм, вокруг которого вначале была построена Царицынская крепость, а позже сформировался и сам Царицын. Этот храм - символ нашего города. Его восстановление праведное и благое дело. Поэтому прекрасно видно, что по убеждениям Евгений стоит на патриотических позициях. Он всегда был православным человеком".

Рассказывая о Павле Кареве, Кириченко отметил, что он не является состоятельным человеком: "Павел просто верующий практикующий человек, активный прихожанин - регулярно исповедовался, регулярно причащался. В связи с событиями последнего времени он, в скорби пребываючи, чаще стал ходить в храмы. Он даже дал обет, что закончит свою политическую, светскую деятельность и поступит в качестве студента в Царицынский православный университет. Павел обсуждал этот вопрос с владыкой неоднократно. Он очень серьезно к этому относился".

"Если говорить о тех 300 тысячах рублей, - Кириченко сделал паузу и задумался. - Павел оказался слаб. Поддался искушению. Но почему в суде не учли тот факт, что он сам во всем признался. Уголовное дело против него основано на его добровольном признании и показаниях. Этим признанием он хотел искупить свою вину. Этот поступок говорит о его искреннем раскаянии. И архиерей свидетельствовал о глубоком искреннем раскаянии Павла Карева. Но ему отказали в милосердии. И это говорит о варварстве нашего правосудия, о его большевистской сущности, о потребности непременно задавить, сломать человека, не дать ему шанс начать новую жизнь с чистого листа! Кто может поверить, что наши исправительные учреждения могут исправить человека?"

Кириченко рассказал также об условиях содержания Евгения Ищенко и Павла Карева. По его словам, они имеют единственную привилегию: "в камере у Ищенко содержится два человека (хотя камера рассчитана на четверых подследственных), у Карева - три". Сокамерник Ищенко - полковник милиции, бывший начальник Фроловского УВД. "У Павла также в камере содержатся люди интеллигентного вида, без криминального прошлого", - сказал Кириченко. Камеры небольшие. У Ищенко есть маленький телевизор, который с трудом умещается в проходе между кроватями. Ловит он всего три программы. Евгений Ищенко, по словам духовника, постоянно молится: "Претерпевая скорбь, он невероятно духовно возрастает".

В конце разговора Кириченко сказал: "Я думаю часто о том, что это испытание, вероятно, Евгению было необходимо для того, чтобы он что-то изменил в себе. Он сам мне говорил: "Я много переосмыслил в своей жизни и, наверное, понял, за что мне Господь дал это испытание, и что мне надо в своей жизни изменить". И меня, как священника, это очень радует. Я теперь вижу прежнего Евгения, до того как он стал мэром. И даже более глубокого человека, чем он был до того".

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Ищенко обвиняется в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов. Обвиняемый находится под стражей с 30 мая. В конце июня по решению суда он был временно отстранен от занимаемой должности главы администрации Волгограда. Судебный процесс по делу Ищенко начался 9 октября, и после трех дней заседания были приостановлены и перенесены по ряду причин. 28 ноября была рассмотрена кассационная жалоба защитников подсудимого Евгения Ищенко и суд, не найдя оснований к изменению Ищенко меры пресечения, оставил его под стражей.

Павел Кареев был приговорен судом Волгоградской области к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. По решению суда Карев взят под стражу в зале суда. Суд счел вину подсудимого полностью доказанной, но с учетом смягчающих обстоятельств счел возможным применение статьи 64 УК (ниже низшего предела). По данным следствия, за 300 тысяч рублей Карев обещал оказать содействие в принятии Волгоградским городским Советом народных депутатов в 2005 году решения о снижении размера арендной платы за землю одному из промышленных предприятий города. Карев ранее добровольно сложил с себя полномочия председателя и депутата думы Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей